dp.ru Все статьи автора
9 апреля 2012, 12:53 12494

Перед обвалом рубля россиянам поднимут зарплату

Фото: Итар-ТАСС

Банк России усиленными темпами скупает доллары и евро. Эксперты валютного рынка рассказали dp.ru, почему это происходит и когда избавляться от рублей будет уже поздно.

По оценке топ-менеджеров главного банка страны, в марте 2012 года нетто-покупка (покупка минус продажа. – Ред.) долларов США выросла в 1,5 раза - до 3,928 млрд, евро - в 1,8 раза, до 262,47 млн. Такая информация содержится в официальном отчете по валютным интервенциям Центробанка РФ.

Внешний государственный долг России за месяц вырос на 20%

Внешний государственный долг России за месяц вырос на 20%

2250

Банк России активизировал покупку долларов и евро в феврале этого года. При этом в феврале нетто-покупка долларов США по оценкам ЦБ РФ достигла 2,596 млрд, евро - 147,19 млн.

В конце прошлой недели глава банка Сергей Игнатьев заявил, что за март 2012 года ЦБ РФ приобрел иностранной валюты на сумму $4,3 млрд. "Это может быть связано с ребалансировкой портфеля Банка России. Евро выглядит относительно рубля более дешевым, чем доллар, поэтому ЦБ более активно, чем до этого, скупает европейскую валюту", - говорит аналитик FxPro Александр Купцикевич.

При этом, по словам эксперта, экономика США, несмотря на неоднозначную макростатистику, "выздоравливает" быстрее европейской, финансовые регуляторы которой предпочитают играть от обороны – "покупают время, которое становится все дороже".

В разгар кризиса и сразу после эксперты финансового рынка рекомендовали россиянам держать деньги в рублях и иностранной валюте (евро и долларах) в соотношении 50 на 50%. В конце прошлого года Алексей Улюкаев – первый зампред Банка России высказался в пользу увеличения в накоплениях россиян доли рубля.

"Сейчас, когда рубль очень хорошо подорожал, можно от него избавляться. Не случайно Центробанк РФ покупает валюту. Держать сбережения дальше, я думаю, лучше 50 на 50% в евро и долларах", - считает Александр Купцикевич. Падение рубля, по версии эксперта, может произойти уже "в течение апреля".

"Дальнейший сценарий по-прежнему выглядит в пользу роста доллара. Ниже $1,3 евро может обновить годовые минимумы. В паре доллар-рубль наиболее вероятным является рост доллара к отметкам 29,8 и 30,3", - говорит начальник отдела операций на денежных рынках банка "ГЛОБЭКС" по курсу валют Виталий Елагин.

По мнению экспертов ИГ "Норд-Капитал", рубль, вероятнее всего, в понедельник будет терять позиции из-за снижения цен на нефть.

Минфин хочет оставить россиян без наличных денег

Минфин хочет оставить россиян без наличных денег

4236
Алексей Плешков

По оценкам Минэкономразвития РФ, цена нефти в 2012 году в среднем должна ставить $115 за баррель. Ранее в своих расчетах МЭР исходило из цены $100. На торгах в понедельник баррель нефти Brent торговался на уровне $122. Если оптимистичные ожидания российских чиновников оправдаются, то власти России не исключают большего, чем ожидалось, повышения зарплат как в государственном, так и в частном секторе - на 6,3% против 4,9%.

Заместитель главы МЭР Андрей Клепач связал пересмотр прогноза по росту зарплат в России с увеличением денежного довольствия военным, планами увеличить зарплаты педагогам, профессорско-преподавательскому составу вузов и т.д.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Вслед за бюджетниками на фоне нехватки квалифицированных кадров может поднять зарплаты и частный сектор, не исключают в Центре развития НИУ "Высшая школа экономики".

В то же время планы по увеличению зарплат ясно свидетельствуют, что в перспективе уже ближайших месяцев в России усилится инфляция. Центробанк РФ в одиночку удержать рост потребительских цен в рамках 5-6%, как планировалось, не сможет.

В марте 2102 года, по данным Росстата, уровень инфляции в РФ составил 0,6% и 1,5% с начала года. Для сравнения, в марте 2011 года инфляция также составляла 0,6%, а за аналогичный период с начала года - 3,8%. При этом, если в 2011 году потребительские цены в России увеличились таким образом уже после повышения тарифов на электро- и газоснабжение, роста тарифов ЖКХ, транспортных и т.д., то в 2012 году на фоне выборов президента России увеличение тарифов было отложено на 1 июля.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама