Алексей Плешков Все статьи автора
5 апреля 2012, 15:35 2737

Призрак рецессии в Европе испугал инвесторов

Фото: Итар-ТАСС

Считалось, что следующим после Греции в преддефолтную кому должен впасть другой долговой аутсайдер из группы PIIGS — Португалия. Однако у этой страны появился серьезный "конкурент" по больничной койке.

"Разобравшись" с Грецией, Европе предстоит столкнуться с испанскими долгами, — говорит старший аналитик АльфаБанка Ангелика Генкель. — Испания с трудом разместила гособлигации. После аукциона доходность десятилетних бондов выросла до 5,712% с 5,445%". Подобная динамика говорит, что плата за риск растет. (Справедливости ради, "спасение" Греции за 130 млрд евро тоже больше напоминает отсрочку приговора.)

ЦБ Греции: успешная реструктуризация долга поможет ликвидности в Греции

ЦБ Греции: успешная реструктуризация долга поможет ликвидности в Греции

543
Анна Евменова

Экономика Испании вызывает серьезные опасения. В том числе из–за масштабов — ее падение грозит всему союзу. Неудивительно, что конфуз при размещении испанских облигаций всколыхнул поутихшие было страхи инвесторов. На неблагоприятном фоне германский биржевой индекс DAX в среду обвалился на 2,84%, британский FTSE 100 — на 2,3% и т.д.

"Опасения возобновились. Одни считают, что следующей после Греции будет Испания, другие — что Португалия. Видимо теперь местные финансовые регуляторы будут подталкивать ЕЦБ к тому, чтобы заливать проблемы деньгами. Хотя пока большая часть этих денег оседала в банках. Ликвидности огромное количество, но деньги сегодня не работают", — говорит аналитик ФЦ "Инфина" Вероника Чекина.

Ту же тенденцию отмечает эксперт ФГ "ДОХОДЪ" Сергей Шалгин. "Председатель ЦБ Италии, комментируя позицию банков, подчеркнул, что они направили свои средства на рефинансирование имевшихся задолженностей, а не на финансирование экономики", — говорит он. В принципе, такая позиция банков может быть ответом на намерение европейских регуляторов в ближайшее время дополнительно ужесточить требования к капиталам кредитно–финансовых организаций. Хотя что будут делать банки с "насиженными" деньгами, если повалится реальный сектор ЕС, понятно не вполне.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Небо над Португалией слегка расчистилось, после того как в среду Международный валютный фонд (МВФ) согласился предоставить этой стране 5,17 млрд евро из 78 млрд евро, запланированных на ближайшие 3 года. Однако опыт той же Греции ясно показывает, что никаких денег не хватит, если у экономики нет реальной почвы для развития. Так что это, скорее всего, еще одна дорогостоящая, временная мера.

Всплеск опасений в ЕС сопровождало падение курса евро. Центробанк РФ с 6 апреля понизил курс евро на 13 копеек, до 38,7097 рубля. Доллар остался вблизи значений, установленных днем раньше, — 29,4285 рубля. При этом эксперты отмечают, что опасения рецессии в ЕС являются негативным фактором для России, экономика которой практически полностью зависит от экспортных цен на природные ресурсы.

Новости партнеров
Реклама