Сергей Гуркин Все статьи автора
5 апреля 2012, 15:50 1849

Эксперты комментируют создание комитета гражданских инициатив Кудрина

Фото: ИТАР-ТАСС

Алексей Кудрин объявил о создании комитета гражданских инициатив. Цель его работы — способствовать эволюционному развитию государства при действующей власти. Эксперты говорят об излишней компромиссности и называют комитет "партией всего хорошего".

Бывший министр финансов Алексей Кудрин объявил о создании комитета гражданских инициатив. По словам политика, новая структура должна "открыто оппонировать действиям власти".

Кудрин создал комитет гражданских инициатив

Кудрин создал комитет гражданских инициатив

382
Кудрин создал комитет гражданских инициатив

Кудрин создал комитет гражданских инициатив

382

В своем заявлении представители комитета обещают оппонировать, "невзирая на лица и должности", а также "предлагать для публичного обсуждения и гражданской экспертизы альтернативные варианты решения политических, экономических и социальных проблем".

Комитет будет в том числе заниматься разработкой законов и других нормативных актов. Преобразовывать новую структуру в партию Кудрин не собирается. По его словам, комитет готов к сотрудничеству с различными политическими силами.

"Мы объединяем на внепартийной основе профессионалов, работающих в ключевых сферах — экономике, науке, образовании, здравоохранении, культуре, — с целью определения и реализации наилучшего варианта развития страны", — сказано в официальном сообщении комитета.

В комитете уже знают, какие проекты будут разрабатываться в первую очередь: это "Справедливый суд", "Школа местного самоуправления", "Открытый бюджет", "Прозрачная полиция", "Гражданская солидарность", "Здравоохранение для всех", "Равный старт".

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

В состав комитета войдут в том числе глава Института современного развития Игорь Юргенс, руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер, глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов, экономист Евгений Ясин, политик Леонид Гозман, губернатор Кировской области Никита Белых, кинорежиссер Юлий Гусман, журналисты Владимир Познер, Александр Архангельский, Николай Сванидзе и Григорий Ревзин, главный редактор журнала "Афиша" Юрий Сапрыкин.

Эксперты напоминают, что Алексей Кудрин работал в российском правительстве более 10 лет и пользовался репутацией одного из самых независимых министров. В сентябре 2011 года, когда стало известно о "рокировке" Владимира Путина и Дмитрия Медведева, Кудрин заявил, что работать в правительстве премьер–министра Медведева он не будет. Наблюдатели предполагают, что Кудрин сам рассчитывал на этот пост.

Президент Медведев сделал Кудрину замечание, а потом и уволил его. Бывший министр финансов стал активно выступать с критическими комментариями действий власти и побывал на двух зимних митингах оппозиции. Тогда он и заявил о своем намерении создать комитет и выступить в роли посредника между властью и оппозицией.

Кудрин раздает советы

Кудрин раздает советы

860
Денис Лебедев
Кудрин раздает советы

Кудрин раздает советы

860
Денис Лебедев

Наблюдатели расценивают эти действия Кудрина по–разному. Наиболее радикально настроенные оппозиционеры считают его (как и Михаила Прохорова) "засланным казачком Кремля" в стане оппозиции, чьей целью было отвлечь либеральную общественность от радикального уличного протеста.

Другие считают, что Кудрин в своих действиях вполне искренен, но главная его цель — возвращение в правительство на высокую позицию (то есть на должность премьер–министра). Еще одна группа экспертов не исключает, что Кудрин и в самом деле стремится действовать независимо и выступить в роли посредника.

Сегодняшнюю пресс–конференцию комитета гражданских инициатив наблюдатели тоже расценивают по–разному. Некоторые полагают, что "гражданские инициативы" слишком размыты, а стремления Кудрина и его компании не ссориться с действующей властью слишком очевидны. "Кудрин создал комитет за все хорошее и против всего плохого", — пишет журналист Илья Барабанов.

Другие комментаторы, напротив, видят в создании подобного объединения большой потенциал. "Пообщался с Кудриным. Внезапно он открыт и отвечает конкретно на все вопросы. В целом сегодняшняя туса произвела крайне приятное впечатление", — отмечает Роман Доброхотов.

Новости партнеров
Реклама