Страховщики заработают на сельском хозяйстве за счет государственных субсидий

Автор фото: Асташенков Евгений

Реформа сельскохозяйственного страхования приведет к росту интереса страховщиков к этому сегменту рынка. Государственные субсидии пойдут к ним напрямую.

С 2012 года вступил в силу федеральный закон "О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования", который меняет схему дотирования государством страховых взносов при страховании посевных площадей. Новая система предусматривает оплату аграриями 50% взноса, а остальные 50% государство перечисляет напрямую страховщику.
Ранее субсидировали напрямую аграриев — 50% от уплаченного ими страхового взноса возвращало государство. Но предыдущая схема не дала положительного эффекта — у сельхозпроизводителей весной всегда дефицит средств из–за посевной кампании, и заплатить полную стоимость полиса, чтобы потом ждать возврата средств из бюджета, им было трудно.
На первом этапе страховые сборы благодаря новому закону могут даже снизиться. За 2011 год в Ленобласти по сельхозстрахованию было собрано 84 млн рублей. Татьяна Гитина, заместитель директора по страхованию петербургского филиала "Согласия", прогнозирует, что в текущем году сборы вырастут до 100–200 млн рублей. "Но страховщики себе в актив запишут только половину сборов, пока государство не компенсирует свою часть", — говорит она. По ее мнению, только несколько процентов посевов в Ленобласти сейчас застраховано, и то в основном из–за требований банков. "Но банки неохотно берут в качестве залога посевы, предпочитая технику, недвижимость и даже животных", — заключает Татьяна Гитина.
Животноводство станет следующим сектором роста сельхозстрахования, так как начало господдержки этой отрасли запланировано на 1 января 2013 года. Более 60% сельхозпроизводства в Северо–Западном федеральном округе приходится именно на животноводство.
Пока аграрии неохотно страхуются, несмотря на то что данная отрасль подвержена высоким рискам. Например, засуха, а затем и ураган в 2010 году повредили посевы в Ленобласти. "Новый федеральный закон повысит страховую активность аграриев, а также даст новый импульс развитию агропромышленного комплекса, — полагает Леонид Голованов, директор департамента страхования аграрных и природных рисков ОАО "СК
"Альянс". — По итогам жаркого 2010 года после колоссальных убытков из–за засухи необходимость страхования стала очевидной".
Действующий закон позволяет страховать с господдержкой только тем компаниям, которые входят в профессиональные объединения: Национальный союз агростраховщиков и Агропромстрах. Вход на рынок сельхозстрахования затруднен необходимостью заранее считать потенциальные убытки с учетом цикличности погоды и наблюдающихся тенденций ее изменения. Это увеличивает расходы.