Александр Лобановский Все статьи автора
2 апреля 2012, 12:54 2264

На Елагинском проспекте начали ломать гаражи, несмотря на губернаторский мораторий

Россия, Санкт-Петербург. Гаражный кооператив "Океан" после визита судебных приставов.
Фото: Trend/ Павел Долганов

В Петербурге впервые нарушен мораторий на снос гаражей, объявленный губернатором Георгием Полтавченко. Гаражи начали ломать на Елагинском пр. У их владельцев есть шанс получить компенсацию.

В гаражный кооператив "Океан" на Елагинском пр., 32, в понедельник утром пришли судебные приставы в сопровождении охраны, вооруженной автоматами, рассказал dp.ru председатель гаражного кооператива Виктор Колганов. "Они выгнали владельцев гаражей с территории, закрыли ворота, после чего рабочие начали ломать гаражи. В гаражах находится имущество их владельцев", - отметил Виктор Колганов.

Владельцы гаражей на Турухтанных островах получат компенсацию

Владельцы гаражей на Турухтанных островах получат компенсацию

603

Территория кооператива находится в аренде у компании "Старт девелопмент" совладельца группы "Илим" Захара Смушкина. Компания собирается строить на участке торговый центр. Гаражники пытались отстоять свои права на пользование участком в суде, но проиграли "Старту".

Никакого сноса гаражей на Елагинском не происходит, заявляют в "Старт девелопменте". "Там идет опись имущества",  сообщила представитель компании. По ее словам, исполнение судебного решения – это длительная процедура и начала строительных работ на участке в ближайшей перспективе не планируется.

В компании добавили, что "Старт девелопмент" в полной мере выполняет свои обязательства перед городом, выплачивает арендную плату за участки в объеме и сроках, установленных договором аренды. В настоящее время "Старт девелопмент" совместно с КУГИ разрабатывают порядок выплаты компенсаций владельцам гаражей, а так же рассчитывают методику, по которой, в свою очередь, город сможет компенсировать затраты инвестора.

В пресс-службе Службы судебных приставов по Петербургу сообщили, что приставы описывают имущество владельцев гаражей и вывозят его на ответственное хранение. На вопрос, вскрывают ли для этого гаражи, в пресс-службе ответили утвердительно. Где именно будет храниться имущество, приставы обещают сообщить позже. С 20 до 21 часа владельцев гаражей обещают впустить на территорию. То, что гаражи больше не пригодны для использования хорошо видно на фотографиях.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

В прошлом году в Петербурге был принят закон, согласно которому при сносе гаражей их владельцам необходимо предоставить участок под строительство паркинга либо денежную компенсацию. Кроме того, губернатор Георгий Полтавченко объявил мораторий на снос гаражей. По всей видимости, на Елагинском пр. впервые сносят гаражи в обход моратория. Оперативно связаться с пресс-секретарем губернатора не удалось.

Впрочем, предшественница нынешнего губернатора Валентина Матвиенко тоже объявляла мораторий, что не помешало снести несколько гаражных кооперативов.

Сейчас в закон вносятся поправки, которые позволят выплачивать компенсации за гаражи, снесенные за последние 3 года. Кроме того, КУГИ рассчитал размер компенсаций. Он не превышает 70 тыс. рублей при том, что средняя рыночная стоимость гаража, как правило, более 100 тыс. рублей.

Смольный намерен выставить на торги территорию гаражного кооператива в Купчино

Смольный намерен выставить на торги территорию гаражного кооператива в Купчино

1944
Александр Аликин

Ситуация на Елагинском пр., вполне возможно, попадет под действие закона, сообщили в пресс-службе КУГИ, отметив, что необходимо дождаться окончательной редакции закона.

Новости партнеров
Реклама