Елена Домброва (elena.dombrova@dp.ru) Все статьи автора
3 апреля 2012, 10:08 1654

Областные сельхозпроизводители запустили в Петербурге более 70 автолавок

Фото: Trend/ Андрей Федоров

Утверждены места размещения для 72 автомобилей сельхозпредприятий области. Этот формат торговли избавляет их от необходимости пробиваться на полки крупных магазинов.

Утверждены места размещения для 72 автомобилей сельхозпредприятий области, сообщили в комитете экономического развития (КЭРППиТ). Кроме того, сейчас комитет рассматривает заявки от СПК "Дальняя поляна", крестьянских фермерских хозяйств "Ладыка Мария Юрьевна" и "Зайнуллина Ирина Юрьевна", ЗАО "Можайское".

Елена Скрынник обещала поддержать фермеров из госбюджета

Елена Скрынник обещала поддержать фермеров из госбюджета

834

Городскую программу по размещению развозной торговли запустили для поддержки местных производителей хлеба, молока, мяса и рыбы в 2008 году. Вслед за городскими компаниями новый формат осваивают и сельхозпроизводители соседних с Петербургом областей.

Развитие собственной розницы в формате автолавок дает ряд преимуществ, объясняют они. Во-первых, это гарантированный рынок сбыта, во-вторых - возможность самостоятельно назначать цену, в-третьих, с автолавок продукция попадает на столы горожан в обход сетевых ретейлеров, которые предпочитают иметь дело с более крупными поставщиками.

"Работать с магазинами в Петербурге сложно - мы не всегда можем обеспечить своевременные поставки из-за проблем с техникой", - поясняет руководитель направления автолавок СПК "Коммунар". СПК "Коммунар" в день производит около 7 т молока, и реализовать весь объем в Новгородской области не получается, торговля с машин в Петербурге - хороший рынок сбыта.

Для СПК "Пригородный" торговля с автомобилей - не основной канал продаж, через сеть из 20 точек продается 2 из 8 т надоя в день, но компания планирует ее расширять, рассказала Софья Просекова, главный бухгалтер предприятия. По ее словам, выездная торговля - это возможность сбыть молоко по адекватной цене и сократить убытки, так как молокозаводы закупают сейчас молоко по 14 рублей за литр, что ниже себестоимости (16,5 рубля).

В КЭРППиТ подчеркивают, что количество мест для передвижной торговли не ограничено и разрешений будет выдано столько, сколько заявок подадут предприятия. При этом автолавки и адреса должны соответствовать требованиям административного регламента. Например, нельзя ставить автолавку на территории парка или так, что она помешает пешеходному движению. Шансов получить разрешение больше, если в районе не хватает продовольственных магазинов.

Участие в программе позволяет производителям избежать затрат на аренду. Помещения возле метро стоят от 2600 до 4500 рублей за 1 м2 в месяц (кроме центра), помимо этого есть территории, где линия домов удалена от станции и торговля возле метро идет даже более бойко, чем в ближайших магазинах, комментируют в Astera.

От сельхозпроизводителей требуется потратить время на согласование документов, а также приобрести автомобиль, который в зависимости от модели стоит от 750 тыс. до 1,5 млн рублей.

Автолавкам предложат новую схему размещения в городе

Автолавкам предложат новую схему размещения в городе

5323
Инна Шубина (inna.shubina@dp.ru)

"Согласовать места, особенно в центре, очень сложно, почти невозможно", - говорит участник рынка на условиях анонимности. Однако и нецентральные районы, которые сейчас занимают производители, например Курортный или Приморский, остаются привлекательными для них.

Кому предоставлены места

СПК "Поляны"  (34)

СПК "Пригородный" (20)

СПК "Коммунар" (6)

ИП "Рябцева Елена Владимировна" (4)

ООО "Животноводческий комплекс "Бор" (5)

ООО "Всеволожский Мясной Двор"  (2)

Данные КЭРППиТ

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама