понедельник, 29 ноября 2021
$

Новоселы манят страховщиков

Автор фото: Global Look Press

Вероятность наступлений страховых событий в новых домах выше за счет риска залива, а также противоправных и неосторожных действий третьих лиц. Но тарифы одинаковы.

В cтраховых компаниях обычно не применяются корректирующие коэффициенты к тарифам, в зависимости от года постройки здания. "Повышающие коэффициенты применяются при страховании домов с деревянными перекрытиями, при страховании квартир, сдаваемых в аренду, или квартир, в которых есть действующие камины", - перечисляет андеррайтер управления имущественного страхования ЗАСО "ЭРГО Русь" Ксения Кукушкина.
Вероятно, страховщикам выгоден сегмент владельцев новостроек, поэтому они и не учитывают повышенную убыточность. Для них интересны покупатели квартир в новых домах, в том числе и с точки зрения продаж других продуктов. В то же время некоторые риски, характерные именно для новостроек, страховщики выводят в исключения. "Особенностью для нового дома является повреждение отделки из-за усадки здания, что может стать причиной появления трещин на стенах, искривления углов и прочих дефектов. Усадка дома - естественный процесс, и у него нет признаков случайности", - считает Виталий Овсянников, руководитель управления имущественных видов страхования Северо-Западного дивизиона "Ренессанс страхование".
По желанию клиента всегда можно застраховать новую квартиру без учета износа. "В только что сданных в эксплуатацию домах применение этого условия не актуально", - заключает Татьяна Бирюкова, начальник управления агентских продаж Северо-Западной дирекции ОАО СК "Альянс".
Тарифы по страхованию отделки составляют 0,3-0,7% от ее стоимости.