"Ланта-тур" вернулась на рынок в новом виде

Автор фото: Trend/ Сергей Коньков

Участникам туристического рынка показалось, что скандально рухнувшая фирма "Ланта-тур" вернулась: ООО "Морские круизы" продает те же путевки, что и "Ланта", и в нем работают бывшие сотрудники ушедшей компании.

ООО "Морские круизы", агент по продаже путевок на морские круизы, привлекло внимание туроператоров на одной из международных выставок, проходивших на днях в Москве. По словам Ольги Фроловой, генерального директора петербургской туркомпании "Астарта Групп", эта "новая" компания состоит из сотрудников "Ланта-тур" и продолжает предлагать те же продукты, что и ушедшая с рынка фирма.
По телефону, указанному на сайте ООО "Морские круизы" (адрес пишется как cruiselanta.ru), не назвавшая себя сотрудница сказала, что компания не имеет отношения к "Ланта-тур", домен был приобретен, а учредители новой компании - просто однофамильцы владельцев старой.
По данным СПАРК, ООО "Морские круизы" зарегистрировано 28 декабря 2011 года Оксаной и Константином Пучковыми. По словам Ольги Фроловой, Оксана Пучкова приходится дочерью Людмиле Пучковой, владелице "Ланта-тур", а Константин - братом. "От действий этой семьи пострадало слишком много туристов, турагентств и операторов", - полагает госпожа Фролова. Например, "Астарта Групп" была вынуждена повторно оплатить своим клиентам путевки вместо тех, которые были куплены в "Ланта-тур", потратив на это порядка 1,5 млн рублей. "Мы понимаем, что они не нарушили закон, разорив одну компанию, "слив" ее со всеми долгами и открыв новую, но намерены обращаться в Ростуризм и в другие организации", - считает Ольга Фролова.
Ирина Тюрина , пресс-секретарь Российского союза туриндустрии, в свою очередь, отмечает, что ООО "Морские круизы" работает как агент, а не как туроператор, при этом деятельность турагентств на сегодняшний день никем не регламентируется. "На рынке знают, что "Морские круизы", по сути, - это "Ланта-тур", и сотрудничают с ней очень осторожно, только по предоплате", - говорит Ирина Тюрина. По ее словам, вероятность остаться без оплаченного отдыха по вине турагента крайне мала, так как за организацию отдыха несет ответственность туроператор.
Компания "Ланта-тур вояж", работавшая под торговой маркой "Ланта-тур", была одним из крупнейших туроператоров России, но объявила о своей финансовой несостоятельности 27 января 2012 года, в результате чего сотни туристов не смогли вылететь на отдых и почти 3 тыс. россиян застряли за рубежом. Позже количество пострадавших выросло до 7 тыс. человек. Банк "ВТБ" выдал "Ланта-тур" кредит в размере $7 млн, которые были использованы для расчета с иностранными партнерами и возвращения российских туристов на родину. Однако компания, чья долговая нагрузка достигла $20 млн, так и не смогла возобновить деятельность и 2 марта была исключена из списка российских туроператоров.
Ответственность "Ланта-тур" перед клиентами была застрахована компанией "Ингосстрах" на максимально возможную по закону "Об основах туристской деятельности в РФ" сумму - 100 млн рублей. Всего страховщик принял претензии 6202 человек на общую сумму почти 192,8 млн рублей. Таким образом, клиентам туроператора компенсируют лишь половину их затрат. В "Ингосстрахе" появление на рынке компании "Морские круизы" комментировать не стали.
В январе Главное следственное управление Следственного комитета РФ возбудило уголовное дело в отношении руководителей "Ланта-тур вояж" по признакам мошенничества, совершенного организованной группой в особо крупном размере. "В ходе проверки было выявлено, что в период с конца 2011 года до 28 января 2012 года по указанию руководства компании в Москве были заключены с клиентами многочисленные договоры на оказание им туристических услуг, по которым оператор получил все денежные суммы, однако взятые на себя перед клиентами обязательства умышленно не выполнил, объявив о будущем банкротстве и присвоив полученные деньги граждан", - поясняется на сайте СК.
Павел Трофимов, генеральный директор компании "Мир круизов", которая также потеряла более $10 тыс. из-за краха "Ланта-тур", отмечает, что такие происшествия всегда сказываются негативно на всей индустрии в целом. "Я не знаю, вследствие чего "Ланта-тур" погорела, из-за неправильного ведения бизнеса или мошенничества, но сейчас ее основатели могут снова нанести рынку серьезный ущерб, дискредитировав всех остальных его участников", - опасается Павел Трофимов.
По его словам, он также намерен информировать своих коллег и туристов об истоках компании "Морские круизы", призывая не сотрудничать с ней. "Большинство компаний принципиально не будут работать с "Ланта-тур" и будут бороться всеми законными способами с ее присутствием на общем с ними рынке, - думает Павел Трофимов. - Пока законом не предусмотрены никакие инструменты для регулирования таких ситуаций, мы сами должны себя подстраховывать".
Существует немало примеров, когда предприниматель, после того как рухнула его империя, возвращается в ту же отрасль. Так, Инна Бельтюкова, генеральный директор входившего в тройку лидеров российского турбизнеса оператора "Капитал Тур", объявившего в 2010 году себя банкротом из-за невозможности исполнить обязательства перед клиентами, занимает должность независимого директора в созданной когда-то ею вместе с мужем компании "Инна тур".
По словам Ирины Тюриной, на рынке туризма таких случаев достаточно. Она вспоминает также компанию Skytour, которая не справилась с долговой нагрузкой в более чем 1 млрд рублей и прекратила свою работу в августе 2011 года. Основатель этой компании также продолжает работать в туриндустрии.
В прошлом году с рынка туризма в результате банкротств ушли компании "Лужники Трэвэл", "Альфа Вояж", "Аврора Интур", "Магазин хороших путевок" и другие. Не исключено, что и их хозяева продолжают зарабатывать на продаже путевок.
Законодательно ограничить возвращение на рынок бизнесменов, которые довели свои предприятия до банкротств, нельзя. Но, если нужно, государство может закрыть им такую возможность.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.