Александра Конфисахор (alexandra.konfisahor@dp.ru) Все статьи автора
29 марта 2012, 13:45 302

Губернатор Ленобласти Валерий Сердюков выступил против получения бизнесом лицензий на тушение лесных пожаров

Фото: Асташенков Евгений

Губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков встал на сторону местных лесопромышленников в споре с департаментом лесного хозяйства по СЗФО. Департамент заставляет бизнесменов получать лицензии на тушение лесных пожаров. Губернатор уверен, что это не их обязанность.

Согласно новой редакции Лесного кодекса, вступившей в силу с 1 января 2012 года, предприниматели имеют право на выполнение таких работ только при наличии лицензии, которую оформляет Рослесхоз.

Реки и озера Ленобласти откроют для навигации 7 мая

Реки и озера Ленобласти откроют для навигации 7 мая

1125

Сейчас в области действует 229 договоров аренды по лесозаготовке. Общая площадь арендованных лесов составляет 5,3 млн га. В прошлом году площадь лесных пожаров составила всего 111 га.

Вчера глава департамента лесного хозяйства по СЗФО Андрей Карпилович заявил, что его ведомство "настоятельно рекомендует получать лицензии". В ответ на это Валерий Сердюков отметил, что тушением пожаров должны заниматься непосредственно лесничества и противопожарные службы.

"Не знаю, чем вы их (арендаторов) будете лицензировать, если у них нет ни одной противопожарной машины. Покупка таких машин не входит в их обязанности", - заявил губернатор, у которого, по некоторым сведениям, сыновья активно занимаются лесным бизнесом.

Согласно положению о лицензировании деятельности по тушению лесных пожаров, лицензии обязаны получить все госорганизации, для которых борьба с огнем в лесных массивах является основным видом деятельности.

Хотя лицензия выдается бессрочно и стоит 2,6 тыс. рублей, чтобы ее получить, компания должна иметь на балансе специальную лесопожарную технику, средства индивидуальной защиты, а также лицензированных специалистов в штате. По подсчетам участников рынка, только закупка техники и содержание собственной пожарной команды может обойтись в несколько миллионов рублей в год.

Вместе с тем в случае возникновения пожара бизнесменам без лицензии не положено возмещение затрат на пожаротушение, а кроме того, они могут попасть под уголовную или административную ответственность.

Глава ЗАО "Кингисеппский леспромхоз"Дмитрий Ханейх приветствует решение губернатора. "И без того комплекс противопожарных мероприятий обходится порядка 350-500 тыс. рублей на 50 тыс. м3 лесозаготовки", - поясняет он. Гендиректор ООО "Метсялиитто Подпорожье" Вячеслав Канатов отмечает, что предприниматели де-факто занимаются пожаротушением и даже помогают спецслужбам. "Мы ждем упрощения процедуры лицензирования: она должна стать менее затратной для бизнеса. Только закупка спецтехники может обойтись в 2-3 млн рублей, плюс содержание штата", - согласен он.

Двое рабочих пострадали при взрыве на заводе в Ленобласти

Двое рабочих пострадали при взрыве на заводе в Ленобласти

170
Новости партнеров
Реклама