Сергей Гуркин Все статьи автора
19 марта 2012, 16:50 1595

Ксению Собчак обвинили в избиении сотрудников Lifenews

Фото: ИТАР-ТАСС

Ксению Собчак посетили следователи. Журналистка проходит по делу о якобы имевшем место "избиении" "журналистов" издания Lifenews – на Собчак и ее друзей пожаловались в полицию руководители издания.

Эта история началась около недели назад. Вот как ее описывала в своем блоге в Живом журнале Ксения Собчак: "У нас была большая интересная компания. Мы, в составе Красовского, Глускер, Синдеевой, Немцова, Яшина, Ускова и Желнова, ужинали и рассуждали о политике. Разговор видимо был настолько интересным, что в течении часа его с таким же неподдельным интересом записывали две девушки с камерами за соседним столом.

В ресторане "Твербуль" Ксении Собчак якобы нашли рыбу с кишечной палочкой

В ресторане "Твербуль" Ксении Собчак якобы нашли рыбу с кишечной палочкой

2225
Сергей Гуркин

Официанты в Твербуле у меня зоркие, поэтому двух девушек с камерами вывели из ресторана под белы рученьки, предварительно настоятельно попросив стереть съемку, что и было сделано. Флешка из камеры до сих пор у меня, но наглость провокаторов не имеет предела, через 10 минут у входа в Твербуль уже стояла полиция. Видимо, девушки описали какую-то свою версию происходивших событий".

"В общем, нашей веселой компании пришлось одеваться прямо в зале Твербуля и уходить через черных вход в лучших традициях "Крепкого орешка-3", - резюмировала Собчак. - Уверена, что у Lifenews уже сегодня будет своя версия событий про то, как Собчак с компанией товарищей жестоко избила журналисток лайфа".

Ксения Собчак не ошиблась: версия Lifenews действительно серьезно отличалась от ее собственной. Авторы заметки написали, что "журналисты" стали "случайными свидетелями" разговора оппозиционеров, а те "в самой нелицеприятной форме" отзывались о руководителях государства. "Журналисты" "решили заснять происходящее", но "подвыпившая компания " набросилась на них "с кулаками и угрозами".

Ксения Собчак и ее коллеги считают такое освещение событий провокацией и ложью. Главный редактор Lifenews Ашот Габрелянов направил открытое письмо главе ГУВД Москвы Владимиру Колокольцеву с просьбой принять меры и наказать виновных в якобы имевшем место избиении. Также он обратился с призывом к Ксении Собчак "опубликовать видеозаписи со всех камер без монтажа".

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Наблюдатели отмечают, что, возможно, нарушение закона было с обеих сторон. Недопустимым является не только нарушение закона о частной жизни, но и "изъятие флэшки". Кроме того, в рассказе Ксении Собчак комментаторы видят некоторые нестыковки: "Если все, как Вы описали, было на самом деле, зачем нужно было одеваться в зале и уходить через черный ход?", - недоумевает lectarr.

Тем не менее, наблюдатели считают, что в версии Ксении Собчак, скорее всего, больше правды. Против Lifenews свидетельствует вполне однозначный имидж этого издания, констатируют блогеры.

Сотрудникам этой организации столь часто удается находить "компромат" на политиков и общественных деятелей, играя при этом на руку действующей власти и раз за разом уходя от ответственности за вторжение в частную жизнь, то можно предположить, что Lifenews пользуется если не прямой, то косвенной поддержкой этой самой действующей власти, предполагают наблюдатели. "Дело носит политический характер, лайфньюз бл…и и твари. За членами ЕдРа они так не следят", - констатирует ilyush. "Судя по тому, как оперативно пришла на помощь наша доблестная полиция, вариант прикрытия был подготовлен заранее. Так что девчата - не просто журналисты", - отмечает Koysug.

Ксению Собчак вызвали на допрос по поводу инцидента в ресторане

Ксению Собчак вызвали на допрос по поводу инцидента в ресторане

1929

О визите сотрудников правоохранительных органов Ксения Собчак сама рассказывает в своем микроблоге в Twitter. "А у меня с утра пораньше следаки. Жизнь моя блатная, злая жизнь моя, словно 102 моооокрая статья", - иронизирует журналистка. "Следователь Петров поехал осматривать "Твербуль" как место преступления. Жена следователя Петрова оказалась очень милой, попросила автограф и сфотала меня с дочкой Наташей. Сказала, что плохо, что [познакомились] при таких обстоятельствах".

Подозреваемой может быть предъявлено обвинение сразу по нескольким статьям. "Шьют мне, по ходу, грабеж и нанесение тяжких телесных [повреждений] в составе организованной группы. Кто б мне сказал год назад? Воистину, пути господни...", - удивляется Собчак.

Эксперты предполагают, что серьезного наказания журналистка не понесет. Это связано и с незначительностью повода, и с близким знакомством с премьер-министром, который "своих не сдает", напоминают наблюдатели. Дело, вероятно, кончится штрафом для Собчак - и продолжением "журналистской работы" Lifenews в прежнем стиле.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама