Мария Тирская, Елена Домброва, Александра Конфисах Все статьи автора
5 марта 2012, 09:41 2880

Земляки выбирали не только Путина

Фото: Trend/ Сергей Коньков

В Петербурге результат Владимира Путина оказался хуже, чем в других регионах. Но не настолько, чтобы это повлияло на исход выборов.

По данным exit-poll в Петербурге Владимир Путин набрал менее 53% (по России - около 60%), а его главным конкурентом оказался не Геннадий Зюганов, а Михаил Прохоров - чуть больше 19% (по России - 9,2%).

Владимир Путин получил рекордные проценты голосов в торговых комплексах Петербурга

Владимир Путин получил рекордные проценты голосов в торговых комплексах Петербурга

4744
Мария Тирская (maria.tirskaya@dp.ru)

Пожалуй, самым престижным в Петербурге может считаться избирательный участок №1348, на пр. Динамо на Крестовском острове. Утром здесь проголосовал губернатор Георгий Полтавченко. Как и на декабрьских выборах, он пришел голосовать один, без семьи. Зато на этот раз охотно общался с наблюдателями на участке и похвалил организацию выборов: "Все очень четко и направлено именно на максимальную прозрачность".

В этом районе с дорогой недвижимостью самая высокая концентрация состоятельных людей. Судя по опросу "ДП", кандидатом №1 на Крестовском острове стал Михаил Прохоров. "Голосовал за Прохорова, в этом секрета нет, - заявил основатель "Ленты" Олег Жеребцов. - Власть должна меняться, даже 12 лет - это много для одной власти, а 18 лет - это очень много. Конечно, кандидат не идеальный, но другого выбора нет".

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

"Я голосовал за Прохорова, так как государству нужны новые люди, - сообщил гендиректор "Хлебного дома" Даниил Бриман. - Никаких изменений не ожидаю, так как вряд ли этот кандидат победит. Но для бизнеса было бы хорошо, если бы меньше регулирования стало". Ирина, представившаяся как совладелица малого бизнеса, заявила, что изменений не ждет. "Действующая власть не поддерживает малый и средний бизнес, только крупняк, олигархов. Но остальные кандидаты уже давно политические трупы, кроме Прохорова, от которого пока непонятно, чего ждать", - считает предпринимательница.

Многие говорили, что не ходили на прошлые выборы, но пришли сейчас, потому что появилась возможность что-то изменить. Кстати, на участках в Репино и Комарово в Курортном районе также была отмечена более активная явка избирателей.

Вчера вечером электронные СМИ сообщили, что Центр управления полетами отрапортовал о 100% явке избирателей на Международной космической станции "Мир". В Петербурге 100% явкой тоже смогли похвастаться участки, на которые практически невозможно было попасть посторонним. Всего таких участков было 74 - созданных по заявкам предприятий с продолжительным и непрерывным циклом работы. Отметим, что на выборах в Госдуму их было почти вдвое меньше и на этих участках результаты "Единой России" достигали 90%.

Вчера в ТК "Варшавский экспресс" наблюдатели от разных кандидатов жаловались, что до 10 утра их не пускали в здание, хотя участки отрываются с 8 часов. Когда они все-таки смогли попасть внутрь, обнаружилось, что найти помещение для голосования невозможно. Корреспондент "ДП" тоже поучаствовал в поисках, но безуспешно. Никаких объявлений и указателей не было. Продавцы магазинов, официанты в кафе, сотрудники кинотеатра и боулинга говорили, что не знают, где в этом ТК можно проголосовать. Охранники напротив, уверяли, что в последний момент собственники решили отказаться от организации избирательного участка.

Между тем член ТИК №1 Адмиралтейского района Кирилл Тимощенко рассказал, что из избирательного участка №1994 в "Варшавском экспрессе" звонили и отчитывались о явке. По данным на 9 утра, там проголосовало 45 человек, из них 20 - по открепительным удостоверениям. Несостоявшиеся наблюдатели развернули в кофейне ТК настоящий мобильный штаб и массово писали жалобы.

Сергей Миронов признаёт результаты выборов

Сергей Миронов признаёт результаты выборов

2626

В ТК "ПИК" картина была схожей. Продавцы и охранники не имели представления о том, где же открыт избирательный участок №68. В помещении на третьем этаже, где было организовано голосование на последних декабрьских выборах, сотрудники ТК забаррикадировались изнутри и кричали через дверь: "На территории "ПИК" никаких участков нет, уходите". Впрочем, глава Петербургской избирательной комиссии Гнетов заявил, что после сигналов о нарушениях представители горизбиркома съездили туда и участки обнаружили.

Координатор ассоциации "Наблюдатели Петербурга" Иван Квасов отмечает, что вчера наблюдателям массово отказывали в доступе на участки. По его словам, впервые в Петербурге применили технологию "фальшивых наблюдателей" и под предлогом "от вашего кандидата наблюдатель уже есть" отказывали в доступе.

Временный участок был организован и на территории хлебозавода "Заря". Участок разместили в помещении комнаты отдыха, вместо кабинок для голосования приспособили раздевалку. В список избирателей внесли 350 человек, которые работали в выходной. Нововведения последних выборов до "Зари" не дошли - ни камер видеонаблюдения, ни прозрачных урн заводу не досталось. За ходом голосования не следил ни один наблюдатель. Как заявил председатель УИК №1951 Павел Болгачев, это связано с особым режимом объекта: "Только представьте, если на завод пускать всех подряд, могут и гадости какой-нибудь в тесто подсыпать". Зато в фойе завода ОАО "Силовые машины" на Свердловской наб. пускали всех желающих. В списках избирателей значилось всего 146 сотрудников завода, в основном рабочих специальностей. Молодой человек к синей спецовке с логотипом "Силовых машин", представившийся токарем-карусельщиком, признался, что если бы не работал в воскресенье, то на участок рядом с домом не пошел бы, поскольку мало интересуется политикой. "У нас многие такие, для них голосование - это возможность на полчаса отвлечься от работы", - пояснили члены УИК №484. Участок на Обводном канале, 177, предназначенный для голосования тех, у кого нет постоянной регистрации в Петербурге и лиц БОМЖ, пользовался огромной популярностью среди людей с временной регистрацией - сюда их направляли из других избирательных комиссий. Ближе к обеду образовалась очередь, чтобы войти на участок, люди стояли на улице, возникла давка. Чтобы избежать беспорядков, вызвали сотрудников ОМОН. В соседнем здании с УИК находится ночлежка, поэтому некоторые ее обители приходили на участок практически в исподнем. Алексей, одетый в голубую фланелевую пижаму в клеточку, с удовольствием рассказывал, что отдал свой голос Владимиру Путину. "А за кого еще тут можно голосовать?" - искренне недоумевал он.

Губернатор Ленобласти Валерий Сердюков проголосовал в Приозерском районе в сопровождении супруги и трех внуков. Следуя общему тренду этих выборов, он голосовал по открепительному удостоверению. В области на этих выборах открепительных удостоверений избирателям явно не хватало - только за прошлую неделю их было выдано около 3 тыс., а в общей сложности - вдвое больше, чем на выборах в Госдуму и областное ЗС. Эксперты предсказывали, что невысокая явка может стать главной причиной низких результатов действующего премьера, поэтому на ряде предприятий региона работников вынудили брать открепительные и голосовать на рабочем месте. Так, в КПРФ и "Справедливой России" отмечают, что отличился Сосновый Бор. По словам партийцев, 1 марта Спецстрой РФ и ЛАЭС внезапно объявили о совещании по поводу строительства ЛАЭС-2, а его участников - более 800 человек - с открепительными удостоверениями привезли на автобусах из Москвы, Ростова, Петербурга и Саратова. Местом голосования стала столовая ЛАЭС.

Представители Михаила Прохорова едва не остались без наблюдателей. Как рассказал корреспонденту "ДП" глава приемной кандидата Иван Федоренко, в Гатчинском районе член ТИК от "Единой России" с совещательным голосом Игорь Сопов ездил по избирательным комиссиям и показывал председателям документ, который якобы извещал их от имени Михаила Прохорова, что все наблюдатели нелегитимны. Партийцы уже написали заявление в прокуратуру и РУВД. Впрочем, глава облизбиркома Владимир Журавлев, как обычно, нарушений не нашел, а спикер областного ЗС Александр Худилайнен оценил обстановку на выборах как спокойную.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама