Александр Лобановский Все статьи автора
6 марта 2012, 11:23 3489

Глава Колпинского района Дмитрий Кобицкий: "Невозможно 200 домов одномоментно слить"

Фото: Trend

Глава Колпинского района Дмитрий Кобицкий рассказал dp.ru, почему тысячи людей остались без тепла в феврале, какие проблемы возникали при ликвидации аварии и как будут побеждены знаменитые колпинские пробки.

DP.RU: В феврале около 20 тыс. жителей Колпино на срок около 2 недель остались без тепла. Почему это произошло?

Авария на теплотрассе в Петербурге: ограничено отопление 65 зданий

Авария на теплотрассе в Петербурге: ограничено отопление 65 зданий

1137

– Да, действительно произошли технологические отказы на сетях ГУП ТЭК. По факту ГУП ТЭК к этим сетям имеет отношение с мая прошлого года. До этого эти сети эксплуатировала частная компания – ЗАО "Лентеплоснаб". На протяжении долгого времени, как минимум 14 лет, компания должным образом не осуществляла ремонтные работы на вверенном объекте, что впоследствии и привело к такого масштаба технологическим отказам.

DP.RU: Губернатор Георгий Полтавченко, когда приезжал в Колпино разбираться в ситуации, говоря об устранении последствий аварии, употребил слово "головотяпство". Вы согласны с таким определением?

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

– Это отчасти верная формулировка. Все дефекты шли подряд один за другим, не давая управляющим компаниям возможности хотя бы на одни сутки обеспечить запитку домов теплоносителем. Все это происходило при температуре наружного воздуха от минус 25° до минус 30°, при которой дом в течение всего нескольких часов полностью остывает. Что касается работы жилищно-коммунальных служб, то они стали заложниками этого обстоятельства.

Ни в одном районе города, в том числе и в Колпинском,  нет в достаточном количестве аварийных бригад для того, чтобы ликвидировать последствия технологических отказов такого масштаба. Для этого в среднем в Колпино работало не менее 50 бригад.

Больше, чем планировалось, времени понадобилось, возможно, потому, что не было должной координации действий между всеми эксплуатирующими организациями, начиная от своевременного информирования ГУП ТЭК управляющих компаний, дежурных служб, до проблем доступа в ту или иную квартиру, а также наследие советских времен – планировка домов, которая предусматривает прохождение в стенах встроенных стояков. Решались такого рода сложности оперативно. В некоторых случаях приходилось комиссионно вскрывать квартиры и восстанавливать отопление по стоякам. В каких-то случаях речь шла о том, что у людей был сделан хороший ремонт, и они боялись его испортить.

Администрацией были предприняты все необходимые меры для того, чтобы обеспечить должным образом информирование жителей о ходе устранения последствий технологических отказов. С 5 февраля, как только стало понятно, что произошла вторая и третья авария подряд и морозы стоят крепкие, в районе сразу был создан оперативный штаб, который я возглавил и в который вошли представители жилищного комитета, комитета по энергетике, всех эксплуатирующих организаций, ГУП ТЭК, Санкт-Петербургских электрических сетей, МЧС, прокуратуры и МВД.

За последние годы таких масштабных технологических отказов на тепломагистралях в Санкт-Петербурге не было. Поэтому отсутствие такого рода опыта, возможно, и повлияло на скорость их ликвидации. Конечно, принимать решение о сливе систем или об их заполнении необходимо оперативно. Но дежурная служба администрации, аварийные службы управляющих компаний зачастую получали информацию от сетевиков с опозданием в 3 часа, а за такое время тем количеством бригад, которые у нас были, невозможно 200 домов одномоментно слить, а потом снова заполнить систему.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту аварии на теплосети в Колпино

Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту аварии на теплосети в Колпино

859

В конце февраля на городской межведомственной комиссии по подготовке и проведению отопительного сезона в Санкт-Петербурге вице-губернатором Сергеем Козыревым дано поручение заменить в течение 2 лет все крупные магистральные сети города, в том числе и в Колпино. Также дано поручение жилищному комитету, комитету по энергетике, всем управляющим и энергоснабжающих компаниям на колпинском опыте проработать регламенты взаимодействия. В том числе определить, при каких температурных параметрах, при каких масштабах бедствия какие действия и кто должен предпринимать, чтобы таких ситуаций больше не произошло.

DP.RU: Губернатор также сказал, что людям необходимо помочь поменять управляющие компании, по вине которых замерзли стояки. В итоге это произошло?

– Губернатор не ставил задачу менять управляющие компании, он ставил задачу разобраться, в чем причины, и помочь людям. В первую очередь необходимо сделать  перерасчет за недополученные услуги. И этим администрация совместно с жилищным комитетом сейчас занимается. Уже сделаны перерасчеты во всех управляющих компаниях и ТСЖ.  В квитанциях за март колпинцы их увидят. Никто не будет забыт, это точно.  

Что касается управляющих компаний, то, наоборот, даже те, к которым у нас были претензии, в сложный момент сделали все возможное для того, чтобы оперативно ликвидировать все проблемы. Неправильно сейчас всю вину возлагать на них.

DP.RU: Определенные кадровые решения уже были приняты. В частности, был уволен ваш заместитель Дмитрий Бурков. Вы согласны с этим решением?

– Решение можно обсуждать до того, как оно принимается губернатором. Когда оно уже принято, мы его не обсуждаем, а выполняем. Дмитрий Александрович был профессионалом своего дела, но, отвечая за подготовку к зиме, наверное, тоже несет часть ответственности за взаимодействие между ресурсоснабжающими организациями и компаниями, которые эксплуатируют жилой фонд. Думаю, время покажет, расставит точки над i, кто был прав и кто виноват. Виновные обязательно будут определены.

DP.RU: Давайте поговорим теперь о перспективах развития Колпино и в целом района. Существуют планы по строительству сразу нескольких жилых комплексов. Подсчитывалось уже, насколько увеличится число жителей?

– Если все комплексы, которые запланированы, введутся, то численность населения района увеличится примерно еще тысяч на сто как минимум. Не один миллион метров жилья должен появиться. Это и кварталы реновации, и новой застройки.

DP.RU: Как будет решаться транспортная проблема? Не секрет, что сейчас каждый день скапливаются пробки на выезд и въезд из Колпино.

– В первую очередь у нас запланировано строительство и расширение нескольких магистралей. Продолжение Софийской ул. до Заводского с тем, чтобы немного разгрузить Колпинское шоссе. Расширение самого Колпинского шоссе до четырех полос. Надеемся, что уже в 2013 году приступят к реализации данного проекта. Строительство Финляндской ул. для того, чтобы вывести весь грузовой транспорт, который обслуживает промзону Ижорских заводов. И дальше соединение Софийской ул. с Петрозаводским шоссе мимо двух промышленных площадок: Ижорские заводы и Металлострой с виадуком через железнодорожные пути, а также продолжение Софийской до Лагерного шоссе. В Колпинском районе реализуется три стратегических инвестиционных проекта, строится следственный изолятор, к ним надо обеспечить необходимый подъезд. Вокруг города Колпино практически будет кольцевая дорога, которая даст возможность вывести за его пределы весь транзитный транспорт.

Одно из главных мероприятий – реконструкция Петрозаводского шоссе. Это федеральная магистраль, соединяющая Петербург и Ленинградскую область, по которой идет огромный поток транзитного транспорта. Уже сделаны предпроектные проработки, остается только обеспечить федеральное финансирование. Надеемся, что самое позднее к 2016 году магистраль будет реконструирована.

Еще есть проработки скоростной дороги Санкт-Петербург – Москва, которая в том числе будет касаться и Колпинского района. Это в первую очередь строительство двух виадуков, которые позволят сделать нормальный выезд с Московского шоссе в Пушкин и Колпино.

Также идут проработки с РЖД по строительству железнодорожной станции Колпино-2. Пытаемся договориться с РЖД о том, чтобы запустить некий челнок между одним из вокзалов и городом Колпино, чтобы поезда двигались с удобным для жителей интервалом. Над этим сейчас плотно работаем.

DP.RU: Одна из проблем, которая возникает при строительстве новых жилых кварталов, это социальная инфраструктура. Как она будет решаться?

– При проектировании кварталов застройщиками обязательно предусматривается строительство социальных объектов. Это детские дошкольные учреждения, школы, крытые спортивные комплексы, поликлиники, подростково-молодежные клубы, школы искусств, торговые площади. В администрации данный вопрос находится под контролем. Также при работе с проектными организациями, с компаниями, которые являются заказчиками того или иного строительства, просим их предусмотреть и строительство храмов. Построить миллион квадратных метров и не предусмотреть храма – наверное, это не очень правильно. На сегодняшний день храмов в районе действительно не хватает.

Администрация и в дальнейшем продолжит контролировать реализацию мероприятий по социальному и экономическому развитию, инвестиционной привлекательности Колпинского района, а также предлагать новые подходы к решению существующих проблем, от которых зависит процветание района.

Новости партнеров
Реклама