Россия, Санкт-Петербург. Большой Наблюдательский съезд, организованный ассоциацией "Наблюдатели Петербурга" прошел в гостинице Прибалтийская.
12:3601 марта 201212:36
93просмотров
12:3601 марта 2012
В съезде организации "Наблюдатели Петербурга" приняли участие почти две тысячи человек. Эксперты говорят о продолжающейся политизации общества. А действующая власть интересуется, откуда у наблюдателей деньги на аренду гостиниц.
Общий съезд активистов организации "Наблюдатели Петербурга" прошел в среду в гостинице "Прибалтийская". По разным данным в нем приняли участие от полутора до двух тысяч человек. Большой зал "Прибалтийской" едва вместил всех желающих, люди сидели даже на полу.
Всего на избирательных участках города будут работать около 3500 активистов "Наблюдателей Петербурга", рассказала dp.ru координатор организации Анна Мороз. Для собравшихся в "Прибалтийской" прочитали небольшую лекцию о целях и задачах наблюдателей.
"Наблюдатели Петербурга" не поддерживают никого из кандидатов, говорят координаторы организации. А люди, тратящие свое время и силы на эту работу, не получают за это деньги. Гражданская позиция – единственная движущая сила этой формы политической активности.
Людей, готовых участвовать в этой работе, в сравнении с периодом парламентских выборов стало гораздо больше, говорят организаторы. "Людям надоело смотреть со стороны. Они хотят участвовать в этих процессах. Проверить, так ли все на самом деле, как об этом говорят в телевизоре – или в сети. Проснулась гражданская позиция – не относительно выборов, а относительно готовности отстаивать свои права", - считает Анна Мороз.
На фото: Россия, Санкт-Петербург. Большой Наблюдательский съезд, организованный ассоциацией "Наблюдатели Петербурга" прошел в гостинице Прибалтийская.
Представители действующей власти инициативы наблюдателей в целом приветствуют. Однако есть у них и вопросы. "Наблюдатели, конечно, бывают разные, - говорит депутат городского парламента Виталий Милонов. – Но важно знать, откуда ресурсы у этой организации, кто ее финансирует. Арендовать гостиницы – это серьезные расходы. И важно знать, какая у этой организации цель. Если просто понаблюдать - замечательно. Но когда появляется заточка под поиск нарушений – тогда понятно, какая у них на самом деле цель".
"Организаторы некоторых псевдодобровольных организаций попытаются использовать общественную нервозность для доказательства того, что выборы якобы нечестные", - поясняет свою мысль депутат. 4 марта он называет "последним и решительным боем с оранжевыми микробами".
Общество действительно стало значительно более политизированным, чем несколько месяцев назад, отсюда и рост числа людей, готовых работать наблюдателями, констатируют политологи. "Перед думскими выборами таких людей не было вообще. Люди не понимали, зачем это нужно и что это дает", - отмечает Григорий Голосов.
Уже после выборов наметилось политическое оживление, а концентрация общественного внимания на теме фальсификаций вызывает желание бороться именно с ними, то есть работать наблюдателем. При этом рост пока нельзя считать впечатляющим, говорит Григорий Голосов: "Три тысячи человек в городе, где четыре миллиона избирателей – разве это много?".
Трансформируется ли эта форма общественной активности во что-то другое после выборов, эксперты не уверены. "Эти люди были политизированы и раньше, и до выборов. Просто они не выражали свою политизированность таким образом. Дальше все будет зависеть от интенсивности политической жизни и от того, смогут ли политические игроки этих людей как-то задействовать", - отмечает Голосов.