Александр Лобановский Все статьи автора
28 февраля 2012, 11:30 6321

Проект строительства нового зоопарка в Юнтолово оказался под вопросом

Россия, Санкт-Петербург. Подведение итогов Международного архитектурного конкурса на концепцию нового зоопарка в Санкт-Петербурге. На снимке: проект зоопарка архитектурного агенства "Бекманн-Н,Тепе Архитекс"
Фото: Trend/ Евгений Асмолов

Еще один крупный петербургский проект, начатый Валентиной Матвиенко, оказался под вопросом. Городские власти поставили под сомнение необходимость строительства дорогого зоопарка в Юнтолово. Прозвучали предложения спросить мнение петербуржцев и перенести зоопарк в Удельный парк.

Вице-губернатор Василий Кичеджи и председатель комитета по культуре Дмитрий Месхиев накануне посетили Ленинградский зоопарк, где сделали ряд заявлений, которые приводит во вторник пресс-служба Смольного.

Проектное бюро молодых предпринимателей нашло нишу на рынке строительства дорог

Проектное бюро молодых предпринимателей нашло нишу на рынке строительства дорог

2736
Анна Евменова

Речь шла о строительстве нового зоопарка в Петербурге. При губернаторе Валентине Матвиенко был разработан проект в Юнтолово. Однако Дмитрий Месхиев, как выяснилось, считает, что территория там сильно заболочена. Поэтому он предлагает построить объект в другом месте, например в Удельном парке.

"По моему мнению, вопрос строительства нового зоопарка до конца не проработан, - сказал в свою очередь Василий Кичеджи. - Строительство образцового зоопарка в Юнтолово обойдется городу в несколько десятков миллиардов рублей, и необходимо спросить горожан, целесообразно ли потратить бюджетные деньги на шикарный зоопарк, в то время как весь комплекс ЖКХ находится в запущенном состоянии. Может быть, петербуржцы выберут зрелища, тогда будем строить зоопарк по французскому проекту. Возможно, городу нужен другой зоопарк – достойный, но более скромный по размерам".

Стоит отметить, что такого рода риторический прием не так давно уже использовался петербургскими чиновниками. В ноябре прошлого года пресс-секретарь губернатора Андрей Кибитов спросил читателей своего "Твиттера", что лучше для Петербурга — потратить бюджет на переименование улиц, названных в честь партийных деятелей прошлого, или все–таки на ЖКХ.

Между тем на строительство зоопарка в Юнтолово уже потрачены бюджетные средства. В разное время чиновники оценивали весь проект в суммы от 7 млрд до 20 млрд рублей. В 2008 году группа компаний "Интарсия" выиграла конкурс на проектирование и строительство первой очереди объекта. Лимит финансирования по контракту составлял 3,7 млрд рублей, но с наступлением кризиса проект был заморожен. "Интарсия" к тому моменты успела освоить 9,4 млн рублей.

В 2010 году город провел архитектурный конкурс на проект нового зоопарка. Призовой фонд конкурса составил 150 тыс. евро. Кроме того, каждый участник получил по 50 тыс. евро за разработку своего проекта. Конкурс выиграли французские компании Beckmann–N'Thepe Architects и TN+ Landscape designers. Потом "Интарсия" дорабатывала этот проект.

Лимит финансирования проектных работ в 2011 году составил чуть более 480 млн рублей, в 2012 году на проектирование и строительство нового зоопарка выделено 562 млн рублей, сообщила "Интарсия". Общая стоимость проекта будет определена после завершения третьего этапа проектирования и выхода проекта из госэкспертизы, добавили в компании.

"Подобных зоопарков в северных широтах пока не существует, – говорит главный архитектор "Интарсии" Александр Миронов. – Есть зоопарки в Канаде, Финляндии, Швеции, но они или небольшие по размеру, или ограничены по видовому составу коллекции. Мы являемся пионерами по созданию крупномасштабного зоопарка с павильонами для содержания теплолюбивых животных и растений в нашей климатической зоне".

Смольный одобрил строительство зоопарка по французскому плану в Петербурге

Смольный одобрил строительство зоопарка по французскому плану в Петербурге

1438

Возможный отказ от строительства зоопарка в Юнтолово может поставить в неловкое положение губернатора Георгия Полтавченко. На своей недавней встрече с деятелями культуры он пообещал певцу Александру Розенбауму слона, который обязательно появится в новом зоопарке.

Георгий Полтавченко стал губернатором Петербурга летом 2011 года. После этого в городе было приостановлено сразу несколько крупных проектов, начатых при Валентине Матвиенко. Среди них: строительство Орловского тоннеля, Ново-Адмиралтейского моста, легкий трамвай и т.д.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама