Очередь за ЭКО-детьми

Автор фото: Trend/ Павел Долганов

В этом году власти Петербурга выделили 79 млн рублей на ЭКО. Вместе с федеральными квотами за счет госбюджета помощь могут получить более тысячи бездетных пар региона.

Сегодня на 1 млн петербуржцев приходится около 400 циклов экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Однако эксперты говорят, что необходимо не менее 1000 циклов. Для примера, только в соседней Финляндии на 1 млн человек приходится 1,5 тыс. циклов ЭКО, а в Дании - 2 тыс. циклов. Дело в том, что средняя вероятность наступления беременности с первой попытки составляет всего около 30%. Поэтому большинству женщин требуются повторные циклы процедуры. Но это удовольствие не из дешевых: стоимость одного цикла может доходить до 150 тыс. рублей. Поэтому большинство бездетных пар Петербурга рассчитывают на помощь либо из федерального, либо из городского бюджета.
В 2012 году в бюджете Петербурга власти города выделили 79,3 млн рублей в качестве квот на ЭКО из расчета в среднем 120 тыс. рублей за один цикл процедуры. Этих денег должно хватить на 658 циклов. К слову, в прошлом году городская бюджетная поддержка бесплодных семей была почти на 20 млн рублей больше, чем в 2010 году, когда городская казна выделила почти 100,5 млн рублей. В 2011 году было проведено, по данным комитета по здравоохранению Петербурга, 1140 циклов по программе лечения бесплодия.
Что касается помощи от федерального центра, то Петербургу в этом году от него досталось 665 квот, столько же, сколько и в 2011 году. Помощь по ним бездетные пары могут получить в Клинической больнице № 122 им. Л.Г. Соколова, Федеральном центре сердца, крови и эндокринологии им. В.А. Алмазова, НИИ Акушерства и гинекологии им. Д.О. Отта, а также в Петербургском клиническом комплексе ФГБУ "Национальный медико-хирургический Центр им. Н.И. Пирогова" (бывший Северо-Западный окружной медицинский центр).
Федеральная бесплатная программа лечения бесплодия не имеет возрастных ограничений, в отличие от городской, которая устанавливает порог в 38 лет, рассказывает Максим Рулев, заведующий отделением патологии репродукции Федерального центра сердца, крови и эндокринологии им. В.А. Алмазова. А также нет ограничений по количеству попыток проведения ЭКО, опять же в отличие от городской программы, которая сегодня разрешает делать максимум 3 попытки, а до 2011 года и вовсе одну. Эксперт добавляет, что обычно ожидание проведения процедуры ЭКО с момента подтверждения квоты занимает несколько месяцев. Конкретно в Федеральном центре им. В.А. Алмазова - 3-4 месяца.
Последние несколько лет в городской программе лечения бесплодия участвуют только ведомственные учреждения. Частные клиники были отстранены от распределения квот. Хотя, когда в 2006 году программа только стартовала, квоты разыгрывались на конкурсах между государственными и частными клиниками. "В 2007-2008 годах наша клиника участвовала в городской программе и давала прекрасные результаты.
Отстранение частной медицины от конкурсов на ЭКО не лучшим образом отражается на обычных пациентах. Многие частные клиники этот вид услуг развивают и совершенствуют более 15 лет, дольше, чем этим занимаются медики на государственном уровне. Только по нашей клинике эффективность наступления беременности - 46% при средне российском показателе в 38%", - рассказывает Алла Калугина, заместитель главного врача по репродуктивной медицине российско-финской клиники "Ава-Петер".
По мнению участников рынка, возвращение конкурса позволило бы выбирать для бюджетных ЭКО лучшие клиники, а не просто ведомственные. В комитете по здравоохранению подтвердили, что сейчас думают над тем, чтобы вернуть конкурсный отбор, но окончательного решения не принято.
"Проблема распределения квот не столько в том, что страдают интересы частных клиник, сколько в том, что у пациента нет возможности выбирать себе медицинский центр самому, а не по распределению, - говорит Владислав Корсак, президент Российской ассоциации репродукции человека, - При таком заболевании, как бесплодие, для пациента выбор конкретного врача, клиники очень важен и с психологической точки зрения".