Дмитрий Сперанский Все статьи автора
24 февраля 2012, 15:13 126

Рынок недвижимости уходит в сеть

Фото: Анишев Иван

Сегодня под Петербургом можно легко снять загородный дом в долгосрочную аренду.

Спрос постепенно возвращается к докризисному уровню, но наблюдать за ситуацией на рынке становится все сложнее: покупатели и продавцы все чаще находят друг друга самостоятельно через Всемирную паутину. По оценкам некоторых экспертов, до четверти всех дорогих коттеджей в пригородах Петербурга сдаются в аренду. При этом большая часть этого количества сегодня находится "вне рынка": хозяева находят съемщиков через знакомых.

"Даже если сравнить ситуацию с прошлым годом, обращений в нашу компанию от арендодателей и арендаторов стало существенно меньше. Хотя нет ощущения, что рынок сжался: просто все больше желающих заниматься сдачей загородных домов самостоятельно", - делится наблюдениями Алла Иванова, менеджер отдела аренды агентства "Адвекс". С этим мнением в целом согласны и эксперты других фирм, хотя на такой уж сильный спад спроса по сравнению с ситуацией годичной давности и не жалуются. В то же время подобный процесс также может косвенно свидетельствовать о возрождении спроса: чем легче становится сдать коттедж, тем меньше желающих обращаться к посредникам.

"На рынок все заметнее возвращаются предложения верхнего ценового сегмента. Два-три года назад желающих снять коттедж за 400-500 тыс. рублей почти не было, и владельцы, не видя спроса, убирали объекты из листингов. Сейчас спрос оживает, и варианты в этой ценовой категории опять возвращаются", - говорит руководитель департамента аренды агентства "Бекар" Ирина Бузина. Хотя обобщения здесь делать сложно ввиду малочисленности объектов: по осторожным оценкам специалистов, в этой ценовой категории насчитывается всего два-три десятка лотов.

Большая часть такого предложения расположена на наиболее престижных землях Курортного района: Сестрорецк, Комарово, Репино. Однако есть отдельные попытки сдавать дома по этой цене и в некоторых местах Всеволожского района, и даже к югу от Петербурга.

По словам специалистов, для клиентов в этой ценовой категории одно из непременных условий - наличие охраны. Это не обязательно означает расположение объекта в организованном коттеджном поселке - есть такие предложения и в стихийной застройке.

По утверждению экспертов, счет объектов ценой 200-250 тыс. рублей идет уже на сотни (точнее никто сказать не берется). Такие деньги, к примеру, могут попросить за 300-метровый коттедж на просторном участке в Лисьем Носу или схожее предложение в Юкках.

Поскольку арендуемый особняк, в отличие от съемной квартиры, - предмет роскоши, его цена весьма существенно зависит от качества отделки и начинки: арендаторы хотят комфортной жизни и не будут мириться с мебелью неподходящего качества. "К сожалению, нередко попадаются варианты, в которых качество локации и отделки контрастирует с непритязательным внутренним наполнением объекта. Сдаются такие дома лишь с существенным дисконтом, а то и вовсе стоят без съемщиков", - отмечает Ирина Бузина.

"Один и тот же вариант может стоить разных денег в зависимости от многих условий. В летние месяцы дома, как правило, стоят дороже. Если арендовать на год, стоимость будет иная, чем при съеме на 3-4 месяца.

К примеру, у нас есть коттедж, который хозяин готов отдать по 45 тыс. рублей в месяц. Но, если съемщик настроен лишь на летние месяцы, ставка поднимается до 60 тыс. рублей", - говорит Светлана Алексашина, менеджер отдела аренды агентства "Петербургская Недвижимость". Эксперты подтверждают, что хозяева готовы идти на значительные уступки клиентам, которые покажутся им вполне "благонадежными" и предположительно будут обращаться со съемной собственностью бережно. Боязнь за сохранность имущества - важная причина, почему большую часть съемных вариантов хозяева пристраивают через знакомых.

Как подтверждают эксперты, арендаторы весьма неохотно селятся на южном направлении. Хотя, по наблюдениям последнего времени, сделок с домами на южных направлениях проходит все больше, однако съемщики все еще традиционно предпочитают "севера".

На рынке постепенно появляется все больше "профессиональных арендодателей" - частных лиц, владеющих несколькими коттеджами под сдачу внаем. Компании, обладающие "арендными" коттеджными поселками, как правило, ориентированы на краткосрочных по­стояльцев.

Доход получается больший, хотя и менее стабильный: при полной занятости от сдачи посуточно можно выручить в среднем вдвое больше, чем при долгосрочной аренде.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама