Сергей Гуркин Все статьи автора
16 февраля 2012, 16:32 8050

Прокуратура узнает, кто финансирует телеканал "Дождь"

Фото: ИТАР-ТАСС

Прокуратура требует от телеканала "Дождь" отчитаться об источниках финансирования. Проверка проводится по инициативе депутата Госдумы от "Единой России". Эксперты констатируют: разговоры об "общественном телевидении" – не более, чем разговоры.

О запросе прокуратуры рассказала в своем твиттере генеральный директор "Дождя" Наталья Синдеева. Она разместила отсканированный документ из межрайонной прокуратуры города Москвы. Запрос подписан межрайонным прокурором Цыгановым А.Л. и датирован сегодняшним числом (16 февраля).

Купить телеканал "Дождь" хочет группа "Онэксим" Михаила Прохорова

Купить телеканал "Дождь" хочет группа "Онэксим" Михаила Прохорова

1324

В документе сказано, что "межрайонной прокуратурой по поручению прокуратуры города Москвы проводится проверка по обращения депутата Государственной Думы РФ Шлегеля Р.А.по вопросу финансирования телекомпании для проведения видеотрансляции массовых акций, проведенных 10.12.2011 на Болотной площади и 24.12.2011 на проспекте Сахарова".

Прокурор в свою очередь просит Наталью Синдееву дать информацию об этих самых "источниках финансирования", также он запрашивает и другие документы, в частности устав телекомпании. "С исполнением запроса прошу не задерживать", вежливо пишет Цыганов А.Л.

Юристы "Дождя" уже готовят ответ в прокуратуру, написала Наталья Синдеева в твиттере. По словам сотрудников "Дождя", никаких оснований опасаться проверки у них нет.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Также она написала личное сообщение автору запросу – депутату Шлегелю и предложила ответить на вопросы, которые интересуют его так сильно. "Роберт, приходите к нам сегодня в новости в 21:00. Ответим на Ваши вопросы и поговорим о вариантах финансирования частных медиа", написала Синдеева.

Вопреки своему горячему интересу к деньгам телекомпании "Дождь", Шлегель, по его собственным словам, такого ответа не ожидал: "Наталья, благодарю вас за неожиданное приглашение, но у меня на это время уже мероприятие". Комментаторы предложили депутату-правдоискателю не скрываться и приехать к прямой эфир. "Не понимаю, с чего вдруг я должен всё отменять и бежать стремглав на телеканал "Дождь"", возражает Шлегель.

Свое сообщение о запросе из прокуратуры Наталья Синдеева озаглавила так: "Вот и нам прокуратура запрос прислала". Она намекает на события, разворачивающиеся на этой неделе вокруг другого независимого и популярного СМИ - радиостанции "Эхо Москвы". Сначала ее основной акционер "Газпром-медиа" потребовал внеочередной смены совета директоров и вывода из совета двух независимых директоров. Затем в прокуратуру поступил запрос от жителя города Тамбова с требованием проверить устав "Эха" на соответствие Трудовому кодексу. Ключевой пункт – почему главного редактора выбирают только журналисты (а не, например, совет директоров). Журналисты "Эха" считают, что государство такими методами пытается вынудить радиостанцию сменить редакционную политику.

На этом фоне президент Дмитрий Медведев предлагает создать в России Общественное телевидение, а общественные деятели из числа его сторонников серьезно обсуждают это предложение. В России уже есть общественные медиа, которые работают качественно и являются независимыми, говорят эксперты. И в число таких СМИ как раз и входят "Дождь" и "Эхо Москвы". Так что реальные действия государства прямо противоположны словам Медведева, констатируют наблюдатели.

Ксения Собчак стала ведущей телеканала "Дождь"

Ксения Собчак стала ведущей телеканала "Дождь"

1687

Как всегда уместный комментарий по поводу прокурорской проверке на "Дожде" дал начальник предвыборного штаба кандидата в президенты Владимира Путина Станислав Говорухин. "Давно пора проверить, на чьи средства идет "Дождь"", пишет автор, знаменитый своим сравнением интеллигенции с г..ном и словами о том, что при Путине коррупция в России стала цивилизованной.

Вчера Станислав Говорухин не менее удачно прокомментировал события вокруг "Эха Москвы". "Надеюсь, скоро услышим "Эхо Москвы" в новом качестве", написал глава путинского штаба, продемонстрировав этими словами полную беспристрастность государства в этой истории. Таким образом, очевидно, какого мнения о свободе слова и общественном телевидении человек, которого представляет Станислав Говорухин.

Митинги, освещение которых интересует депутата Шлегеля, прошли в Москве и других городах России в конце декабря прошлого года. Еще несколько акций движения "За честные выборы" состоялись в этом году. На ближайшие выходные запланирован автопробег по улицам нескольких городов и акция "Белое кольцо" в Москве.

Видео: телеканал ПИК


Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама