Мария Тирская (maria.tirskaya@dp.ru) Все статьи автора
16 февраля 2012, 09:17 5974

"СПб Реновация" согласовала историко-архитектурную экспертизу застройки кварталов в Сосновой Поляне и на Нарвской заставе

Фото: Trend/ Павел Долганов

"СПб Реновация" согласовала скандальную экспертизу историко-архитектурной ценности застройки кварталов в Сосновой Поляне и на Нарвской заставе. Жители кварталов готовятся оспорить это решение в суде.

Инвестору программы расселения хрущевок  - ООО "СПб Реновация" удалось утвердить заключение историко-культурной экспертизы по кварталам Сосновая Поляна, 1-5, и Нарвская застава. В отличие от остальных участков, переданных компании в 2009 году для расселения, в этих двух кварталах есть историческая застройка. На территории Нарвской заставы (в границах Промышленной ул., ул. Гладкова, ул. Косинова, Оборонной ул., Турбинной ул., Новоовсянниковской ул. и Баррикадной ул.) и квартала 1-5 Сосновой Поляны (ограничен ул. Чекистов, ул. Пограничника Гарькавого, пр. Ветеранов, ул. Летчика Пилютова) преобладают малоэтажные дома довоенной постройки в стиле сталинского неоклассицизма. В Сосновой Поляне находится около 50 исторических зданий, в районе Нарвской заставы их около 160.

Девелоперы и градозащитники ополчились на закон по ограничению застройки исторического центра

Девелоперы и градозащитники ополчились на закон по ограничению застройки исторического центра

3195
Мария Тирская (maria.tirskaya@dp.ru)

Игорь Пасечник, руководитель мастерской НИИ "Спецпроектреставрация", выполнявшей экспертизу для "СПб Реновации", подтвердил "ДП", что документация согласована комитетом по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП).

Между тем в мае 2011 года Совет по культурному наследию забраковал историко-культурную экспертизу этих кварталов. Проект было рекомендовано доработать. Членов совета возмутило, что под снос планировали отправить слишком много исторических зданий. По планам инвестора, общая площадь нового строительства на Нарвской заставе составит 470 тыс. м2. Для расселения жильцов потребуется вдвое меньше жилья - 211 тыс. м2. Рентабельность расселения в Сосновой Поляне еще выше. Здесь для расселения потребуется 88 тыс. м2, а по проекту возможно построить 228 тыс. м2. В обоих случаях речь идет об увеличении высотности зданий и плотности застройки кварталов. С мая 2011 года историко-культурную экспертизу этих кварталов совет повторно не рассматривал.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

На последнем заседании городского правительства под руководством Валентины Матвиенко были утверждены 20 проектов планировок кварталов, которые намерена застраивать "СПб Реновация", за исключением Нарвской заставы и Сосновой Поляны. Тогда главный архитектор Петербурга Юрий Митюрев объяснял это возражениями со стороны КГИОП.

Сейчас в "СПб Реновации" заверяют, что материалы историко-культурной экспертизы утверждены, проект планировки территории полностью подготовлен, получил все согласования и готов для утверждения правительством СПб. От подробных комментариев в компании отказались.

Директор Центра экспертиз ЭКОМ Александр Карпов недоумевает, как инвестору удалось согласовать документацию. "Общественные слушания по всем 22 кварталам состоялись в июне прошлого года. Если "СПб Реновация" с учетом замечаний Совета перерабатывала проекты, слушания необходимо проводить повторно", - уверен Александр Карпов. Жителям кварталов придется отменять эти решения по суду, прогнозирует градозащитник.

Показательно, что о согласовании нашумевшего проекта стало известно вскоре после того, как КГИОП взял под свой личный контроль губернатор Георгий Полтавченко, чтобы уделять повышенное внимание вопросам сохранения культурного наследия. Кстати, вчера в КГИОП уверяли, что новое руководство комитета не причастно к утверждению документации по проектам "СПб Реновации".

Пока судебные разбирательства, инициированные противниками реновации, идут с переменным успехом. Так, группе жителей квартала 55 в районе Тихорецкого пр. не удалось оспорить результаты слушаний в суде. Зато жильцы д. 3 по Баррикадной ул. из квартала Нарвская застава смогли через суд оформить в собственность землю под своим домом, который по программе реновации идет под снос.

Смольный больше не хочет комплексно развивать территории

Смольный больше не хочет комплексно развивать территории

2163
Мария Тирская, Инна Шубина

В этом году инвестор готовится перевести проект в активную стадию. Приступить к строительству нового жилья планируют летом 2012 года.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама