dp.ru Все статьи автора
13 февраля 2012, 13:53 526

Власти Нигера держат сына Муаммара Каддафи под домашним арестом и не выдают его в Ливию

Фото: Global Look Press

Власти Нигера сообщили, что готовы передать Саади Каддафи - сына убитого лидера Ливии Муаммара Каддафи - Международному уголовному суду. Ливия требует выдачи Саади, однако Нигер уже несколько раз отказывался это сделать.

Министр юстиции Нигера Мару Амаду сообщил, что правительство не будет выдавать ливийским властям сына бывшего ливийского лидера Муаммара Каддафи до тех пор, пока не станет очевидным то, что его будут судить на родине беспристрастно.

Евгений Чичваркин митинговал в Лондоне с портретом Каддафи

Евгений Чичваркин митинговал в Лондоне с портретом Каддафи

986
Ирина Силачева (irina.silacheva@dp.ru)

Саади Каддафи арестовали в Нигере 11 февраля после его интервью телеканалу "Аль-Арабия". В нем он предупредил журналистов о готовящемся восстании и сказал, что готов его возглавить.

Переходный национальный совет Ливии потребовал от правительства Нигера немедленно выдать Саади. Нигер отказал Ливии в этом требовании. Саади бежал в Нигер в сентябре, после смерти отца. Власти Нигера предоставили ему убежище "из гуманитарных соображений", но после скандального интервью поместили под домашний арест.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Ранее представители Переходного национального совета Ливии утверждали, что высказывания Саади нарушают условия предоставления ему права на убежище в Нигере.

Интерпол объявил Саади в розыск. Его обвиняют в захвате чужой собственности с помощью  вооруженного шантажа. ООН издал запрет на его передвижение.

Второй сын Каддафи – Сейф аль-Ислам – сейчас находится в тюрьме. В ближайшие 2 месяца его будут судить. Его арестовали в ноябре прошлого года, он пытался пересечь границу с Нигером.

Международный уголовный суд обвиняет Сейфа аль-Ислама в преступлениях против человечности, однако его выдача в Гаагу не считается обязательной.

Восстание в Ливии продолжалось с февраля по октябрь 2011 года. Погибли тысячи человек, крупный ущерб был нанесен экономике. Муаммара Каддафи убили 20 октября.

Один из районов Ливии стал полуавтономным

Один из районов Ливии стал полуавтономным

487

Видео: Вести.Ru


Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама