Сергей Гуркин Все статьи автора
13 февраля 2012, 15:06 3770

Что и требовалось показать

Оппозиция обвиняет телеканалы в том, что вместо новостей они рекламируют Владимира Путина. Лига избирателей предупреждает, что если это продолжится, то выборы будут нелегитимными, а страну ждут потрясения. Блогеры считают, что заявление справедливо, но ответа на него не будет.

В понедельник утром оппозиция выступила с открытым предупреждением, которое адресовано главе ЦИК Владимиру Чурову и руководителям основных телеканалов Константину Эрнсту, Олегу Добродееву и Владимиру Кулистикову. "Лига избирателей по итогам первой агитационной недели отмечает серьезные нарушения в том, как федеральные телеканалы освещают деятельность кандидатов в президенты. Выпуски новостей федеральных телеканалов служат откровенным пиар-инструментом Владимира Путина. Идет неприкрытая пропаганда в пользу одного из кандидатов", – сказано в обращении, опубликованном в блоге Бориса Акунина.

Андрей Илларионов: "Для Путина это будет Пиррова победа"

Андрей Илларионов: "Для Путина это будет Пиррова победа"

9568
Дмитрий Грозный

"Федеральные телеканалы фактически работают телеотделами штаба одного-единственного кандидата, внедряя в общественное сознание идею о том, что он является заведомым победителем, находящимся вне всякой конкуренции, – продолжают оппозиционеры. – Лига избирателей требует от руководства федеральных телеканалов в кратчайшие сроки устранить нарушения в эфирном представлении кандидатов, а от Центральной избирательной комиссии – проконтролировать исполнение этого законного требования".

Если это требование услышано не будет, общество и государство ожидают серьезные и неприятные последствия, считают в Лиге: "В противном случае миллионы людей сочтут президентскую кампанию – вслед за парламентской – нечестной, несвободной, несправедливой и в конечном итоге нелегитимной, что чревато для общества и государства серьезными потрясениями".

В приложение к этим заявлениям Лига избирателей демонстрирует Чурову, Добродееву, Кулистикову и Эрнсту статистику освещения в новостных программах деятельности пяти кандидатов в президенты в течение суток с вечера 9 февраля до вечера 10 февраля. Владимир Путин присутствовал в информационном эфире более 1,5 часов, все остальные кандидаты вместе взятые – чуть больше часа (Геннадий Зюганов – 24 минуты, Сергей Миронов – 19, Владимир Жириновский – 17, Михаил Прохоров – 7).

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

И это только сухая статистика, комментируют блогеры. Для полноты картины стоит посмотреть, скажем, новости воскресных вечерних программ и услышать скептически-иронический тон в адрес всех кандидатов, кроме одного, и подобострастно-восхищенный в адрес этого одного. "После всего, что было, включая и эти нарушения, сомнений насчет честности или нечестности этой кампании уже нет. Особенно нравятся цифры по телеприсутствию. Я так понимаю, что это чисто упоминания, без учета окраски. А если добавить степень придыхания? А если добавить всех тех, кто активно за Путина агитирует", – пишет tsarev_alexey.

С учетом того, что не все кандидаты допущены к выборам, а освещение деятельности кандидатов в общедоступных СМИ ведется необъективно, выборы уже являются нелегитимными, считает Олег Корзырев (oleg_kozyrev): "Мой личный комментарий – эти выборы в любом случае нелегитимны, так как не были допущены независимые кандидаты и было извращено избирательное законодательство. Выборы – это не бюллетень, это процедура, которой не случилось при Путине и Чурове".

Заявление Лиги избирателей вполне разумно, но в чем смысл его появления? – задаются вопросом наблюдатели. "Для руководства страны это предупреждение – всего лишь кусок туалетной бумаги", – уверен abbat15. "Пальчиком погрозили. Интернет-пользователи и так все это знают и видят. Надо хотя бы формально в суд и прокуратуру", – считает DrozdovIgor. "Еще один факт в копилку доказательств жульничества Путина. Лишним не будет. В будущем пригодится", – возражает henri_the_horse.

Ответа на это заявление либо не будет вообще, либо этот ответ будет бессодержательным, уверены блогеры. "Ответ Чурова можно предсказать практически дословно: "В действиях телеканалов, равно как и кандидата в президенты Путина, нарушений выборного законодательства не усматривается. Спасибо за то, что пишете нам!", – иронизирует vserguey. "Ответят, не сомневайтесь. "Освещение текущей деятельности правительства к предвыборной агитации отношения не имеет", и никто в наших судах иного не докажет", – поддерживает shiloves1.

Выступление Чурова в Госдуме развеселило блогеров

Выступление Чурова в Госдуме развеселило блогеров

4918
Сергей Гуркин

Оппозиции стоит подумать о том, как добиваться выполнения своих требований, которые пока никто не спешит выполнять, считают комментаторы. "Предупреждение хорошее, только слишком уж напоминает "377е последнее китайское". Какие у общественности есть рычаги влияния на "зомбоящик", кроме как не смотреть самим и разъяснять окружающим суть происходящего?", – задается вопросом provintiale. "А чем именно чревато? Перекроем Кутузовский пр.? Блокируем избирательные участки? Самосожжёмся на Красной пл.?" – пишет janatmutton.

Кроме проведения митингов, оппозиции нужно идти в народ, который не пользуется Интернетом, и объединяться, советуют некоторые блогеры. "Мы 12 лет молчали, а теперь за 10 минут хотим переделать ситуацию. Это долгая кропотливая работа, на которую нужны деньги, время и громадное желание. А теперь эти предупреждения похожи на истерику ребенка. Надо создавать партию и кандидата к следующим выборам. Обиженные кандидаты в этой ситуации должны сделать совместное заявление", – пишет vl2011.

А пока оппозиция выпускает заявления, с которыми никто особенно не спорит, действующая власть продолжает вести себя в прежнем стиле, отмечают наблюдатели. Asmud цитирует Ивана Андреевича Крылова: "Кот Васька плут! Кот Васька вор! И Ваську-де не только что в поварню, Пускать не надо и на двор, Как волка жадного в овчарню: Он порча, он чума, он язва здешних мест!" (А Васька слушает, да ест.)".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама