Надежда Фёдорова (nadezda.fedorova@dp.ru) Все статьи автора
9 февраля 2012, 17:16 1023

"ДП" приглашает к участию в выставке архитектурных проектов

Фото: Trend/Евгений Иванов

"ДП" приглашает архитекторов и девелоперов поучаствовать в выставке нереализованных проектов и концепций развития города "Идеи для Петербурга"

Вчера в Доме архитекторов состоялось первое мероприятие в рамках проекта "Идеи для Петербурга" (инициаторами которого выступили "ДП", клуб "Деловая политика", Союз архитекторов СПб, Гильдия управляющих и девелоперов, комитет по градостроительству и архитектуре и комитет по строительству СПб), на котором представители градостроительного сообщества рассказали о волнующих их вопросах, связанных с будущим Петербурга, и представили свои идеи по развитию районов города.

Петербург, каким его не видели

Петербург, каким его не видели

3824
Надежда Фёдорова, Галина Борисова
Петербург, каким его не видели

Петербург, каким его не видели

3824
Надежда Фёдорова, Галина Борисова

Представление архитектурных идей особенно актуально, когда начинают развиваться важные с градостроительной и исторической точек зрения территории. Сегодня это, например, Новая Голландия, а завтра может быть любая другая промышленная зона в центре Петербурга.

"Мы уверены, что идеи не умирают, что они могут жить и в других проектах, пригодиться другим инвесторам", — говорит Людмила Лихачева из архитектурной мастерской "Студия–44" (участвовавшей в конкурсе на концепцию развития Новой Голландии).

С развитием таких важных для города участков начинают привлекать инвесторов и соседние территории. При этом архитекторы уверены в том, что город, со своей стороны, может поддерживать развитие таких районов, создавая там транспортную и инженерную инфраструктуры. А чтобы развитие шло комплексно, необходимо проводить обязательные конкурсы градостроительных и архитектурных концепций. Причем финансировать такие конкурсы должен бюджет, чтобы не было давления со стороны инвестора.

"Такие конкурсы необходимы для просматриваемых территорий и важных градостроительных узлов, — уверен руководитель "Студии–17" Святослав Гайкович. — Таким образом общество имеет возможность высказать идеи, когда это еще полезно, а заказчик получает видение нескольких профессиональных коллективов". Архитекторы отметили, что важно, чтобы идеи предлагались на ранней стадии и могли быть обсуждены в среде профессионалов.

"Необходимо создать некую рабочую группу специалистов, которая бы проводила глубинный анализ проблем нашего города и его будущего развития, той же "Стратегии–2020", — предлагает архитектор Вячеслав Ухов.

В рамках  мероприятия состоялась выставка пока нереализованных архитектурных проектов. В конце февраля эта выставка, дополненная другими проектами, будет представлена в пространстве "Лофт Проект ЭТАЖИ", а затем, чтобы вовлечь в обсуждение городскую общественность, будет размещаться и на других площадках (приглашаем к сотрудничеству лофты, арт-пространства и многофункциональные центры).

"Деловой Петербург" предлагает архитекторам и девелоперам поучаствовать в выставке и показать свои идеи по развитию Петербурга.

Комментарий:

Иван Поляков, руководитель Архитектурной мастерской Ивана Полякова

В проектах, которые, казалось бы, рисуются в стол, на самом деле есть огромная польза, в том числе и коммерческая. Например, наша хулиганская идея, предложенная руководству Нарьян–Мара: застеклить город и подсветить его так, чтобы из космоса он стал памятником олениеводства, то есть выглядел бы как оленьи рога, — сейчас осуществляется, хотя и в усеченном виде. Можно мечтать, а через 5 лет идея может найти заказчика. Например, у нас есть идея застеклить набережную Петербурга, кто знает, может, и для нее найдется инвестор.

Новости партнеров
Реклама