Елена Домброва (elena.dombrova@dp.ru) Все статьи автора
7 февраля 2012, 09:42 3493

Переизбыток фитнеса

Фото: Global Look Press

Рынок фитнес-центров Петербурга приблизился к насыщению. Но игроков из других регионов это не пугает. Они продолжают заявлять новые проекты.

В 2011 году в городе появились две новые сети. Это практически предел насыщения рынка, считают эксперты и советуют бизнесменам не рассчитывать на быструю окупаемость проектов.

Фитнес по франшизе и без конкуренции

Фитнес по франшизе и без конкуренции

4
Анастасия Жигач (anastasia.zhigach@dp.ru)
Фитнес по франшизе и без конкуренции

Фитнес по франшизе и без конкуренции

4
Анастасия Жигач (anastasia.zhigach@dp.ru)

В Петербурге работают 367 клубов, фитнесом занимаются лишь 1,5-2% горожан. "Конкуренция высочайшая", - делает вывод Денис Горев, директор по развитию сети Fitness Family. "Рынок достаточно заполнен, до окончательного насыщения осталось не более 2 лет", - согласен с ним Алексей Фурсов, президент сети "Фитнес-Хаус".

Обилие игроков породило дефицит помещений, которые подходят по техническим требованиям фитнес-клубам. Они проигрывают в борьбе за качественные объекты еще и потому, что не готовы платить за аренду помещений больше 450 рублей за 1 м2 в месяц, говорит Ольга Аткачис, руководитель отдела по работе с собственниками ASTERA.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Бизнесмены осторожно строят планы. Владельцы "Фитнес-Хауса" решили развивать продукт премиум-класса под брендом Prestige - эта сеть будет включать не более пяти клубов.

Совместный проект основательницы сети "Планета Фитнес" Ирины Разумовой и New Evolution Ventures (представляет интересы певицы Мадонны) Hard Candy Fitness должен был открыться весной прошлого года, но запуск перенесли более чем на год. По последним данным, открытие намечено на 1 июня, но, как пояснили в отделе продаж, возможен перенос и этой даты.

Тем не менее продажа карт уже началась, предварительная стоимость годового абонемента - 36 тыс. рублей. Под клуб отведено здание "Планеты Фитнес" на Петроградской наб., 18, где сейчас идет реконструкция.

Несмотря на сложившуюся ситуацию, на рынок Петербурга продолжают выходить новые и новые игроки. В мае 2011 года открылся клуб под брендом Fitness Family, в ноябре прошлого года стартовала сеть демократичного формата "Еврофитнес". Второй Fitness Family будет запущен в марте, до конца года откроются еще два. Из-за высокой конкуренции компания планирует ограничить экспансию в Петербург: открыв еще четыре-пять клубов, сеть начнет развитие в Москве, рассказывает Денис Горев, директор по развитию сети Fitness Family. "Еврофитнес" откроет только один клуб, на юге-юго-западе города, где мало фитнес-клубов из-за дефицита подходящих помещений", - говорит Сергей Рачинский, гендиректор сети. В этом году демократичный сегмент может пополниться уральской сетью MaxFitness (у нее два клуба в Екатеринбурге и три - в Москве). "Заключен договор аренды помещения для пятого клуба в столичном ТРЦ "Ереван плаза", после его открытия начнется поиск помещения в Петербурге", - говорит Илья Фокин, заместитель директора департамента брокериджа NAI Becar (брокер сделки). "Демократичный сегмент насыщен полностью сетью AlexFitness, более-менее свободная ниша - это маленькие клубы возле дома", - говорит Тимур Беставишвили, гендиректор центра "Evolution - спортивный консалтинг".

Новости партнеров
Реклама