Мария Киселева Все статьи автора
7 февраля 2012, 11:29 1200

Книжные сети ищут читателя

Фото: Зыгарь Ирина

Несмотря на проблемы в отрасли, книготорговые сети продолжают наращивать число магазинов. Одни делают ставку на провинцию, другие - на спальные районы Петербурга.

Книжная сеть "Буквоед" (контролируется акционерами "Эксмо") планирует в 2012 г. открыть пять-шесть новых магазинов. Инвестиции в проект - около $1 млн, сообщил гендиректор сети Денис Котов. "Возможно, количество новых магазинов будет больше - мы ведем переговоры по семи-десяти новым точкам", - уточнил он.

Михаил Иванов превратил один из старейших городских книжных магазинов в подобие европейской книжной лавки

Михаил Иванов превратил один из старейших городских книжных магазинов в подобие европейской книжной лавки

864
Инна Шубина (inna.shubina@dp.ru)

Открытия планируются как в Петербурге, так и в других городах Северо-Запада. "Буквоед" больше делает ставку на Петербург, чем на регионы: из 54 магазинов только 14 находятся в регионах и дают 15% выручки. "В самом Петербурге еще есть пространство для развития. В спальных районах не хватает книжных магазинов шаговой доступности", - уверен Денис Котов. По мнению управляющего директора книжной сети "Буква" (принадлежит издательству "АСТ") Андрея Емельянова, книжный рынок Петербурга, наоборот, уже насыщен, поэтому в планах на этот год открытие только трех магазинов в Петербурге и нескольких на Северо-Западе. "Сейчас для нас более приоритетными являются Сибирь и Дальний Восток", - говорит Андрей Емельянов. Для сравнения, в 2011 г. компания открыла на Северо-Западе 20 новых точек.

Проблемы, вызванные падением интереса к чтению и сокращением спроса на бумажные книги, заставляют ретейлеров искать новые способы заработка. Так, "Буквоед" развивает интернет-магазин: в феврале стартуют продажи электронных книг. Кроме того, в декабре 2011 г. сеть начала продажи ридеров под брендом "i-ВЕДЪ". Правда, за 1,5 месяца продано только 100 устройств. Однако, по мнению Дениса Котова, продажи нельзя считать низкими, так как сеть практически не рекламировала устройства. "Буква" не планирует развивать интернет-торговлю. "Пока в России не примут закон, защищающий авторские права, мы не будем делать свои ридеры", - говорит Андрей Емельянов.

В феврале петербургская сеть "Книжный дом" начала развивать сеть детских кафе "Домовенок" без привязки к книжному магазину. Первое заведение откроется в феврале. Планы открытия магазинов в сети комментировать не стали.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама