Олеся Гончарова (olesya.goncharova@dp.ru) Все статьи автора
7 февраля 2012, 12:12 6288

Классика и модерн семьи Саркисян

Фото: Trend/ Сергей Коньков

Председатель совета директоров ОАО "Севзапмебель" Юрий Саркисян рассказал, зачем пригласил на работу итальянского дизайнера и почему появление в Петербурге мебельного кластера не зависит от решений правительства.

Что на сегодняшний день представляет из себя ОАО "Севзапмебель" ? Каков оборот компании?

Шоу-румы иностранных мебельных компаний в России лидируют по объему продаж среди европейских представительств

Шоу-румы иностранных мебельных компаний в России лидируют по объему продаж среди европейских представительств

2048
Инна Лушина

- Помимо производства и продажи корпусной мебели мы сегодня предоставляем услуги по транспорту, коммерческие услуги (продажу материалов) и сдаем площади в аренду. Общий годовой оборот компании составляет 700 млн рублей. Около 95% акций принадлежат нашей семье. Что касается мебели, то в месяц мы продаем около 350 наименований. Наиболее массовые на сегодняшний день - это спальни, кровати и шкафы. Дальше уже идут столовые, кабинеты, столы и стулья. Около трети оборота "Севзапмебели" составляют продажи материалов, которые мы завозим в основном из Италии. Часть мы используем для своего производства, остальное идет на продажу. В аренду под офисы мы сегодня сдаем около 20 тыс. м2 наших офисно-производственных корпусов на Магнитогорской ул.

Как реализуете основной объем продукции?

- В Петербурге мы продаем 70% мебели, остальное - в регионах. Мы не работаем как производители мягкой мебели с сетевиками, такими как, например, "Цвет диванов", у которых около 500 магазинов в России. В сегменте корпусной мебели все производители имеют собственные сети. По сравнению с прошлым годом рост продаж у "Севзапмебели" составил 50%, на 150 млн рублей. Это связано с тем, что до кризиса мы запустили коллекцию - не остановились, а стали выводить новую линию. Выстрел был хороший, нам повезло.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

На сегодняшний день у нас шесть магазинов общей площадью 1300 м2. В кризис мы свернули некоторые точки, но не пострадали по объемам. В 2012 году мы планируем открыть еще три точки площадью по 150-200 м2. Решено, что первая будет в Озерках, насчет двух других пока думаем. В аренду брать помещения не хотелось бы: чтобы приспособить их под продажу мебели, необходим дорогостоящий ремонт. Поэтому помещения мы планируем приобрести в собственность.

Кто ваш основной конкурент на местном рынке?

- Самые крупные предприятия по производству корпусной мебели в городе - это мы и МК "Первая мебельная фабрика". Но мы не конкурируем друг с другом, потому что у нас разный ассортимент. Первая мебельная ориентируется на кухни, а мы - на корпусную мебель для дома. Из иностранных производителей основная борьба идет с итальянцами.

В прошлом году вы потратили около 1 млн евро на новое оборудование. В связи с чем вы приняли решение вложить в модернизацию производства такую крупную сумму?

Зять главы компании "Севзапмебель" убит в Озерках

Зять главы компании "Севзапмебель" убит в Озерках

10017

- Это большой риск для нас, к тому же все сегодня говорят о грядущем кризисе. Мы потратили денег больше, чем получили общую прибыль. Из этой суммы 50% - собственные средства, остальное - это кредит Сбербанка.

Мы купили новую линию отделки в Италии. Старое оборудование занимало очень много места, а теперь весь цикл сосредоточен на меньшем количестве площадей. Если раньше одна производственная линия, к примеру, занимала 1500 м2, то теперь с тем же функционалом она занимает уже 200 м2. У нас первых появятся высокоглянцевые лаковые покрытия. Этим летом надеемся выставить новые образцы в МВЦ "Крокус Экспо" в Москве.

Кроме того, мы взяли на работу итальянского дизайнера-конструктора-технолога Эмилио Россо. Можно сказать, специалиста "три в одном". Это связано с тем, что мы хотим кроме классики начать производить модерн и таким образом привлечь молодежную аудиторию. Пока 80% выпускаемой нами мебели - это все-таки классика. Тут надо отдать должное предпочтениям петербуржцев.

В этом году мы, кстати, планируем закупить итальянского оборудования еще на 1 млн евро.

Как вы оцениваете перспективы появления в Петербурге мебельного кластера?

- Мебельный технопарк лично мне нужен. Потому что Магнитогорская ул., где мы сейчас находимся, - это почти центр города, рано или поздно эту промзону будут выводить. Что касается кластера, то, конечно, идея объединить на одной территории всех крупных мебельщиков правильная, если они поймут, что нужно не только налаживать место, но и устанавливать кооперацию друг с другом. Один выпускает одно, другой другое, они друг друга комплектуют, таким образом снижая себестоимость. Это зависит не столько от решений правительства, сколько от менталитета людей. Зачастую выгоднее покупать деталь у другого, но другой ведет себя "по-советски" - не вовремя поставит, сделает некачественно. Когда эта советская ментальность уйдет, тогда выживать будет легче.

Я думаю, мы приступим к проектированию строительства нашего производства в технопарке в течение года, после строительства дороги к мебельному технопарку на Ржевке, которое уже внесено в бюджет города.

Что планируете реализовать на месте существующей фабрики после того, как она будет перенесена в технопарк?

- Здесь планирую развивать общественно-деловую застройку. Преимущественно офисную недвижимость. Мы на сегодняшний день уже вводим новые 8 тыс. м2 офисных и торговых площадей за счет реструктуризации производства, о котором я рассказал. Инвестиции - 110 млн рублей. Само по себе это здание для производства не очень удобно, оно должно быть одноэтажным, что мы и планируем сделать в технопарке.

Как сложилась ваша карьера предпринимателя? Как вы пришли в этот бизнес?

- Я в этом бизнесе уже более 30 лет. Закончил Лесотехническую академию им. С.М. Кирова и пришел мастером на бывший комбинат "Новосел". В течение 8 лет мне удалось сделать карьеру и дорасти до заместителя начальника объединения всей мебельной промышленности Северо-Запада. В 1990-х я директором вернулся на комбинат, который и был переименован в "Севзапмебель".

Бизнес постепенно развивался, мы смогли приобрести площадку, на которой сейчас располагаемся. Чуть позже мы выкупили акции "Ленраумамебели", которую разделили с финскими акционерами.

Ваши дети занимаются семейным бизнесом и тоже работают в сфере мебельной промышленности?

- Мои дочери Этери Тертерян и Анна Саркисян занимаются "Севзапмебелью". Этери руководит одной из наших торговых точек, а Анна заведует направлением, связанным с недвижимостью и девелоперской деятельностью компании - всем, что касается сдачи в аренду наших площадей, реконструкции и т.д.

Третья дочь Нина Саркисян занимается ювелирным бизнесом, к которому наша семья долго готовилась, - это производство и продажа ювелирных украшений класса люкс. Нами в кризис был открыт магазин "Альбамонт" на ул. Рылеева, украшения для которого по нашему заказу делают итальянский дизайнеры.

У моего сына Георгия Саркисяна бизнес по продаже натурального камня.

Особая гордость для меня как для отца - осознавать, что дочери занимаются благотворительностью. Они в качестве волонтеров работают с детьми, больными онкологией, сдают для них кровь.

Чем увлекаетесь?

- Семьей. Я вырастил семерых детей, и сегодня у меня уже восемь внуков.

Биография

Юрий (Рафаэль) Саркисян родился в 1953 году в Тбилиси. В 1970 году переехал в Петербург и поступил в Лесотехническую академию им. Кирова на специальность "механические технологии древесины". После окончания университета пришел мастером на мебельный комбинат "Новосел". С 1990 года - директор комбината "Новосел" (в 1992 году завершено акционирование, комбинат стал ОАО "Мебельный комбинат "Севзапмебель"). Владеет 16% акций ОАО "Севзапмебель" (95% принадлежит членам семьи Юрия Саркисяна). Женат, воспитал семерых детей.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама