dp.ru Все статьи автора
4 февраля 2012, 17:13 9169

Митинг не заморозился

Россия, Санкт-Петербург. Акция "За честные выборы".
Фото: Trend/ Андрей Федоров

Шествие за честные выборы в Петербурге собрал более 10 тысяч человек в 20-градусный мороз. На финальном митинге грядущие выборы президента были признаны нечестными, а националисты и секс-меньшинства поругались прямо на трибуне.

С утра термометр показывал в Петербурге минус 24 градуса, поэтому количество участников оппозиционной демонстрации вызывало интерес. Однако народа возле БКЗ "Октябрьский" собралось даже больше, чем на митинги в декабре. Одного из лидеров оппозиции, другоросса Андрея Дмитриева, с утра вызвали на допрос в Следственный комитет и продержали до самого митинга.

В Госдуме не продавили "антиоранжевое" заявление

В Госдуме не продавили "антиоранжевое" заявление

2171

По оптимистичным оценкам организаторов, пришло 30 тысяч человек, по официальным - пять тысяч, на итоговом митинге три тысячи. Примерно в том же месте всегда собираются участники первомайских демонстраций, так что можно было сопоставить количество по занятому пространству. И на шествие 4 за честные выборы пришло примерно столько же людей. То есть протест собрал столько же людей в сильный мороз, сколько собирают все партии города и Федерация профсоюзов вместе взятые в теплый первомай.

В шествии приняло участие до 15 тысяч демонстрантов. Колонна растянулась по  набережной Фонтанки от Михайловского замка до улицы Белинского. Договоренность об отсутствии флагов соблюли только "яблочники". Коммунисты и националисты не удержались от знамен, "Лига избирателей" и КПРФ также несли множество воздушных шариков. Рядовые митингующие, как всегда, держали самодельные плакаты с лозунгами "Путин - вор", "Мы за честные выборы" и так далее. Креатив проявлялся по полной программе - так, несколько молодых людей красочно загримировались под вурдалаков и несли баннер "Упыри голосуют за Путина".

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Во время шествия активно скандировали националисты и леваки, большинство лишь переговаривались, сетуя попеременно то на власть чекистов, то на мороз. Прямо в колонне националистов спокойно шли несколько человек с флагами "Исламской гражданской хартии" (полотнища с арабской вязью на зеленом фоне особенно необычно смотрелись рядом со знаменем с изображением Спаса), но затем их все-таки вытеснили в колонну "Другой России".

На Конюшенной площади места всем сначала не хватило. Демонстранты довольно быстро начали расходиться. Выдержать стояние на холоде могли только самые стойкие, и через час на площади действительно осталось не более трех тысяч человек, хотя многие принесли с собой термосы с кофе и фляжки с коньяком.

С трибуны выступали представители различных организаций, партий "Справедливая Россия" и "Яблоко", а также правозащитники. Ораторы утверждали, что выборы президента уже нечестны, так как к ним допустили не всех участников (хотя персонально не допущенного к выборам Григория Явлинского не поминали) и призывали сбросить "власть чекистов". "Путина в тюрьму" и "Путин - вор" были самыми популярными кричалками.

Скандал произошел во второй половине митинга. Организаторы умудрились дать слово подряд представителю ЛГБТ-сообщества Игорю Кочеткову и националисту Николаю Бондарику. Кочеткова освистали пробившиеся к сцене соратники Бондарика, а сам он начал говорить о том, что "Россия будет свободной", но "без пид...ов". Ведущая Татьяна Дорутина принялась выгонять его со сцены, а многие митингующие освистали и Бондарика. В итоге совсем лишить его слова не удалось, но и выступить толком не дали.


Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама