dp.ru Все статьи автора
3 февраля 2012, 15:52 2427

Участок на Суздальском отдан под строительство паркинга незаконно, считает ФАС

Россия, Санкт-Петербург. Гаражный кооператив "Океан" после визита судебных приставов.
Фото: Trend/ Павел Долганов

В Петербурге запахло новым гаражным скандалом. Антимонопольная служба признала незаконным выделение участка на Суздальском проспекте, занятого гаражами, под строительство паркинга. Участок был предоставлен без проведения конкурса.

Петербургское управление ФАС выявило нарушение закона "О конкуренции" в действиях правительства Петербурга, предоставившего участок северо-восточнее дома № 77, корп. 2 по Суздальскому проспекту компании "Стройинжиниринг" под строительство многоэтажного паркинга.

Депутаты спросили Георгия Полтавченко, как он защитит гаражи на Елагинском от сноса

Депутаты спросили Георгия Полтавченко, как он защитит гаражи на Елагинском от сноса

2031

Этот участок площадью 8,55 тыс. м2 был предоставлен инвестору вне конкурсных процедур. Между тем, на него претендовало также калининское отделение Всероссийского общества автомобилистов. Заявление общества городские власти проигнорировали.

Действия правительства Петербурга привели к недопущению конкуренции и создали благоприятные условия для инвестиционной деятельности отдельному хозяйствующему субъекту, считают в УФАС. Управление выдало чиновникам предписание отменить постановление правительства и предпринять действия, направленные на обеспечение конкуренции.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Перед тем как инвестору был предоставлен спорный участок, Законодательное собрание Петербурга внесло поправки в законодательство, согласно которым предоставлять участки под паркинги можно целевым назначением. При этом представитель КУГИ уверял "ДП", что целевое предоставление будет использоваться лишь под изыскательские работы, а право строительства все равно выставят на конкурс. Однако в постановлении правительства по участку на Суздальском речь идет именно о строительстве паркинга.

"Правительство Петербурга считает, что признаки нарушения антимонопольного законодательства при предоставлении указанного земельного участка отсутствуют", - заявила начальника юридического управления Комитета по строительству Нино Лордкипанидзе. Предписание ФАС, по ее словам, будет обжаловано в суде.

"Некоторая путаница произошла с порядком предоставления пятен под застройку, - рассказал dp.ru генеральный директор "Стройинжиниринга" Руслан Чипчиков. - Существовал один порядок, сейчас он изменился". Объяснить в чем разница этих подходов он отказался.

Ситуация осложняется тем, что спорный участок занят гаражами. За последние годы в Петербурге было снесено несколько гаражных кооперативов, участки под которыми получили в собственность инвесторы. При этом владельцы гаражей зачастую не получали никаких компенсаций. Все это сопровождалось массовыми акциями протеста.

В постановлении правительства о передаче участка на Суздальском говорится о том, что инвестор должен самостоятельно решить все имущественно-правовые вопросы с владельцами гаражей. Руслан Чипчиков уверяет, что "обижать людей никто не будет". По его словам, у компании есть большой опыт строительства паркингов и она уже ведет диалог с гаражниками на Суздальском.

Петербургские депутаты вновь обратились к теме сноса гаражей

Петербургские депутаты вновь обратились к теме сноса гаражей

1632
Александр Лобановский

"Все льготные категории граждан обязательно у нас получат дополнительные льготы. Людям, которые изъявят желание участвовать в инвестиционном процессе, будет предложено получить гаражи по себестоимости", - говорит Руслан Чипчиков.

Новости партнеров
Реклама