Ирина Силачева (irina.silacheva@dp.ru) Все статьи автора
3 февраля 2012, 12:48 689

Главное, чтобы костюмчик сидел

Россия, Санкт-Петербург. Митинг против ущемления прав студентов и преподавателей прошел на Пионерской площади.
Фото: Trend/ Андрей Федоров

Правильно одеться на митинг так же важно, как иметь четкие политические убеждения.

Первые памятки митингующим появились в начале декабря, накануне выступлений против фальсификации результатов выборов. Помимо простейших советов по поводу личной безопасности в условиях массового скопления людей в памятках отдельно обсуждался вопрос "что надеть".

Анатолий Вассерман выступит на митинге в поддержку Владимира Путина

Анатолий Вассерман выступит на митинге в поддержку Владимира Путина

6751
Сергей Гуркин

"Одеться лучше во что–то немаркое, комфортное и относительно прилегающее к телу. (Касается и одежды, и обуви.) Никаких плащей, широкополых шляп и кашне, в идеале — без ремня. Если шарф, то плотно связанный, без болтающихся концов; другой вариант — косынка; идеально — вообще без чего–то обвивающего шею", — эта рекомендация появилась в тысячах блогов. Так потенциальные протестующие пытались себя обезопасить на случай непредвиденного контакта с милицей, ведь, нечаянно потянув кого–то за шарф, можно и больно сделать.

После самого митинга, прошедшего с большим аншлагом (пришло не менее 30 тыс. человек), "модные" рекомендации дополнялись. Оказалось, что на улицу вышло большое количество обеспеченных и хорошо одетых людей. Это бросалось в глаза и было деталью почти всех репортажей. Изюминки в эти описания добавили и сами участники, а точнее, участницы.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Светский обозреватель и просто светская львица Божена Рынска жаловалась в блоге, что совсем некстати надела "пи…тую шубу, чтобы не простудиться". Тут, к несчастью, пошел ливень, однако Божена не растерялась: чтобы сберечь дорогой мех (blackglama — самая дорогая марка черной короткошерстной норки), она вывернула шубу подкладкой вверх и прикрыла платком.

Блогеры потом шутили, что шуба мехом внутрь может стать своего рода униформой митингующих: если тренд привьется и верные последователи начнут носить на демонстрации шубы из пи…ого меха мехом внутрь, то демонстрацию можно будет легко спутать с толпой ряженых на святках. "Или с дурдомом на прогулке", — ерничает блогер askryshkin.

На 4 февраля запланированы массовые шествия оппозиции в Петербурге и Москве. Росгидрометцентр обещает в Москве 19 градусов мороза, в Петербурге — 18. Первым потенциальных участников акций протеста предостерег член Лиги избирателей Сергей Пархоменко: "Но вот что я должен сообщить: 2 часа на морозе нынешнем — это черт знает как холодно. Просто ужас какой–то: никакие свитера и носки не спасают… Поэтому, граждане, идите, ради бога, пока не поздно, в магазин "Спортмастер" и покупайте там себе горнолыжное термобелье и горнолыжные же термоноски с термостельками".

Иногда вместо стелек рекомендуют использовать женские прокладки — "для водоотвода". Но существует гламурный аналог — сноубутсы с резиновой калошей и флисовые или полартековые термоноски. Сноубордические куртки и перчатки обязательно с тинсулейтом.

"Очевидно, что применено климатическое оружие, ведь синоптики о похолодании не предупреждали, — считает Сергей Малинкович, лидер ОО "Коммунисты Петербурга". — Не исключаю, что в конце недели будет еще холоднее. Возможно, отключат отопление в домах".

Митинг, на 146% добровольный

Митинг, на 146% добровольный

11718
Сергей Гуркин
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама