dp.ru Все статьи автора
30 января 2012, 15:24 3368

Комитет по здравоохранению останется "военным"

Россия. Санкт-Петербург. Пресс-конференция вице-губернатора Санкт-Петербурга Людмилы Косткиной на тему: «О лекарственном обеспечении жителей Санкт-Петербурга и мерах по стабилизации цен на лекарственные препараты». На снимке: Юрий Щербук, председатель Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга.
Фото: TREND/Андрей Федоров

Следующую кадровую перестановку в Смольном ждут в комитете по здравоохранению. Новым председателем, скорее всего, станет главврач 40-й поликлиники Сергей Щербак. Он тоже сделал карьеру военного врача, что вызывает недовольство у "гражданских" медиков.

По словам источников в аппарате Законодательного собрания и Смольного, "практически решен" вопрос о замене председателя комитета по здравоохранению. Претендент - человек, чья фамилия всего на одну букве отличается от фамилии действующего главы комитета, вместо Юрия Щербука ожидается назначение Сергея Щербака. Объявить о назначении могут на следующей неделе.

Минобороны тайком от гуманитарных вузов подготовило закрытие в них военных кафедр

Минобороны тайком от гуманитарных вузов подготовило закрытие в них военных кафедр

602

Главврач 40-й поликлиники Сергей Щербак окончил Военно-медицинскую академию на год раньше Юрия Щербука, только факультет подготовки врачей для ракетных и сухопутных войск, а не факультет руководящего медицинского состава (впрочем, этот факультет Щербак тоже окончил позже, в 1993 году). В 1990-х оба работали в ВМА на руководящих должностях, хотя и на разных кафедрах и отделениях. Если Щербук - нейрохирург, то Щербак - анестезиолог-реаниматолог. Больница, которой он руководит с 2005 года, считается одной из лучших в городе.

Юрий Щербук - человек из команды Валентины Матвиенко, он занял должность в 2003 году, что связывали с тем, что в РВМА в 1990-е работал и муж Валентины Матвиенко Владимир Матвиенко, полковник медслужбы в отставке. При нем главенствующие позиции на фармрынке Петербурга заняла компания "Империя-Фарма", которую связывали с сыном экс-губернатора Сергеем Матвиенко (а вместе с сыном главы комздрава Андреем Щербуком Сергей Матвиенко учреждал фирму "Страховой элемент").

Смены руководства комздрава ждали с осени. Главным образом из-за того, что, как считали все эксперты, фармацевтический рынок Петербурга - одна из сфер, где новый губернатор Георгий Полтавченко должен был пересмотреть правила игры. В декабре, как утверждают, градоначальник отказался подписывать новое положение о комитете - именно потому, что уже был решен вопрос о смене председателя, но не было окончательного решения по кандидатуре.

"Меняют шило на мыло, - считает руководитель одной из больниц Петербурга, пожелавший остаться анонимным. - Военные не должны управлять гражданской медициной, они ее плохо знают и понимают. Предыдущие восемь лет у медицинской общественности практически не было контакта с комитетом. В 40-й поликлинике были так или иначе уволены все "гражданские" врачи, взяты врачи с военным прошлым, сейчас там такой анклав военных медиков".

По мнению главврача, назначение Сергея Щербака может быть проведено в качестве противовеса новому социальному вице-губернатору Ольге Казанской некой соперничающей политической группировкой. "При Матвиенко 40-я поликлиника была обласкана, бюджетных денег туда очень много выделяли", - говорит он.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама