Георгий Карчик (gkarchik@dp.ru) Все статьи автора
27 января 2012, 09:12 1075

ОСАГО избавляют от лишнего груза

Фото: TREND/Андрей Федоров

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) хочет отменить требование к участникам рынка ОСАГО о наличии у них представителей в каждом субъекте РФ.

Заместитель руководителя ФАСАндрей Кашеваров так объяснил инициативу: "Страховщики регулярно жалуются на то, что их коллеги отказываются заключать договоры о представлении их интересов в регионах. Принятие этого изменения в законе позволит региональным компаниям сократить издержки". После введения прямого урегулирования убытков, при котором автовладелец получает возмещение в компании, где покупал полис ОСАГО, наличие представительств в регионах уже не так необходимо, как прежде.

Автомобилисты смогут получить полную компенсацию ущерба по ОСАГО

Автомобилисты смогут получить полную компенсацию ущерба по ОСАГО

3287
Александра Корнилова

Работа петербургских страховщиков, имеющих лицензию на ОСАГО, в основном сосредоточена на Северо-Западе. Но местные компании вынуждены заключать договоры с федеральными страховщиками для присутствия во всех субъектах РФ. Обычно само заключение договора безвозмездно, но услуги посредника при рассмотрении ДТП на чужой территории обходятся страховщикам дороже, чем работа собственных сотрудников.

62 компании работают на петербургском рынке ОСАГО, из них семь - местные, их доля - 6%. Сборы по ОСАГО за 9 месяцев 2011 г. в Петербурге составили 4,6 млрд рублей.

В компании "КИТ Финанс Страхование"приветствуют реформу, так как она уменьшит бюрократизацию. Об этом рассказал заместитель генерального директора компании Александр Потитов.

Так как заключение договоров о предоставлении интересов добровольно,­ то есть опасность сговора крупных компаний, чтобы не пустить мелких. Например, с калининградской "Айни" после конфликта с Российским союзом автостраховщиков (РСА) отказались работать многие конкуренты. Компания была вынуждена везде открывать филиалы. "Есть опасность, что недобросовестный страховщик будет продавать полисы в регионах, где он не присутствует, и пострадавшим будет сложно урегулировать убытки", - считает первый заместитель генерального директора группы "АСК" Юрий Берхман.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама