Инфляция цен на продукты питания продолжает падать

Оле Слот Хэнсен, директор отдела CFD и листинговых продуктов Saxo Bank

Риск роста цен на продукты питания, который на протяжении последних нескольких лет был главным источником для беспокойства, продолжает снижаться. В декабре продовольственный индекс Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН упал к минимальному уровню за период более одного года на фоне стремительного удешевления злаковых, сахара и растительных жиров. Это помогло снизиться инфляции, особенно в странах с развивающейся экономикой, например в Китае, где цены на продовольствие занимают довольно большую долю в формировании индекса потребительских цен.

Между тем министерство сельского хозяйства США в очередной раз доставило неприятности рынку. Цены на кукурузу и пшеницу понесли максимальные за три месяца потери после того, как оно опубликовало прогноз роста запасов вопреки ожиданиям падения. Трейдеры были застигнуты врасплох в длинных позициях, так как до этого сформировались ожидания, что из-за засухи в Южной Америке уровни запасов окажутся меньше прогноза. Это должно было оказать поддержку росту цен. Особенно пострадала кукуруза в связи с тем, что конечные запасы были оставлены на уровне 846 миллионов бушелей против ожиданий 758 миллионов, а небольшой урожай кукурузы в Аргентине был компенсирован увеличением запасов в Китае и на Украине.

Фьючерсы на пшеницу подешевели на рынках по обеим сторонам Атлантического океана, так как мировые запасы могут достичь 210 миллионов тонн (максимальный уровень с 2000 года) в условиях наращивания производства в странах-производителях от Австрии до России.