dp.ru Все статьи автора
17 января 2012, 11:10 1557

Основатели Wikipedia на сутки закроют сайт в знак протеста

В среду, 18 января, англоязычный раздел крупнейшей онлайн-энциклопедии Wikipedia закроется на сутки. Доступ к материалам сайта будет закрыт в знак протеста против готовящегося в США антипиратского законопроекта SOPA (Stop Online Piracy Act).

  О намерении закрыть англоязычный раздел Wikipedia сообщил в своем микроблоге Twitter основатель крупнейшей интернет-энциклопедии Джимми Уэльс.

"Вконтакте" пожертвовал на развитие Wikipedia один миллион долларов

"Вконтакте" пожертвовал на развитие Wikipedia один миллион долларов

644

  "Предупреждение учащимся! Сделайте свое домашнее задание пораньше. Wikipedia протестует против плохого закона в среду!" - написал Уэльс в своем микроблоге.

  Антипиратский законопроект лоббируется крупными звукозаписывающими фирмами, в частности организациями RIAA (Recording Industry Association of America) и MPAA (Motion Picture Association of America). Они предлагают по решению суда закрывать доступ ко всем интернет-ресурсам, где представлен нелицензионный контент.

  Принятие нового закона сопровождается чередой протестов со стороны интернет-компаний, считающих, что такой закон позволит правообладателям закрыть практически любой сайт. Против SOPA в нынешней редакции выступают интернет-компании Facebook, Twitter, Mozilla, eBay, Google и российская фирма "Лаборатория Касперского".

  По данным аналитической компании comScore, англоязычную Wikipedia ежедневно посещают около 25 млн человек. Сервис является одним из самых популярных в мире.

  Блогеры предлагают свои варианты действий для Wikipedia: "Расположите серверы в Силенде. Речь о том, что местные провайдеры по указанию власти будут давить доступ к любым серверам из чtрного списка. Чтобы достучаться до Силенда, нужен будет спутниковый Bнтернет. Или какой-нибудь тоннельный прокси-сервер за пределами страны. Это, кстати, выход на какое-то время" (xrapelkin)

"Уже сейчас при помощи I2P можно поднять сайт, который невозможно закрыть, не удалив из сети машину с ним, а вот тут и начинается самое интересное. Так как найти машинку затруднительно, сама сеть противодействует этому, ну ладно, нашли... а она в Китае! Так что будущее за децентрализацией" (22021977)

"Как не вовремя! Грядут же зачеты и экзамены... SOPA проплачена преподами!" - шутит kozdig.

"Живой Журнал" и Twitter присоединились к забастовке Wikipedia

"Живой Журнал" и Twitter присоединились к забастовке Wikipedia

718
Новости партнеров
Реклама