dp.ru Все статьи автора
28 декабря 2011, 15:19 7129

В Петербурге открыта станция "Адмиралтейская"

Россия, Санкт-Петербург. Заканчиваются работы на новой станции Петербургского метрополитена "Адмиралтейская". На снимке: мозаичные панно, выполненные ООО "Смальта. Мозаика" под руководством художников Александра и Егора Быстровых.
Фото: Trend/ Павел Долганов

В среду, 28 декабря, в 12:30 губернатор Георгий Полтавченко торжественно открыл новую станцию петербургского метрополитена – "Адмиралтейскую". Она стала 65-й станцией в городе и второй по глубине на территории СНГ.

Строительство станции началось 15 лет назад. С 1997 года, когда был открыт участок "Садовая" – "Чкаловская", "Адмиралтейская" надолго стала станцией-призраком. Это было связано с нехваткой финансирования, а также с тем, что долгое время строители не могли решить, где будет находиться вестибюль станции. В итоге местом для строительства вестибюля выбрали жилой дом на углу Малой Морской и Кирпичного пер. Данное здание не представляет исторической ценности, так как дом был восстановлен после войны.

Паромщики и дамба договорились

Паромщики и дамба договорились

3960
Паромщики и дамба договорились

Паромщики и дамба договорились

3960

Торжественная церемония открытия станции началась в 12:30. На церемонии присутствовали губернатор Петербурга Георгий Полтавченко и вице-премьер России Дмитрий Козак. Представляя почетных гостей, глава "Метростроя" Вадим Александров по ошибке "повысил" Дмитрия Козака до должности премьер-министра.

Георгий Полтавченко подчеркнул, что "Адмиралтейская" претендует сразу на несколько титулов "самая" – "она самая глубокая, самая центральная и самая востребованная" горожанами.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Новая станция имеет два ряда эскалаторов. Сначала пассажирам нужно спуститься по большому эскалатору, а затем, пройдя по переходу, спуститься еще на 15 метров на малом эскалаторе. Адмиралтейская стала одной из самых глубоких станций в мире. Она находится на глубине около 120 м. На территории СНГ петербургская станция стала второй после киевской станции "Арсенальная".


"Адмиралтейская" выполнена в морской тематике. Платформа станции украшена барельефами Нахимова, Апраксина, Беллинсгаузена, Ушакова, Макарова и Григоровича. Боковая стена платформы украшена красочным мозаичным панно "Основание Адмиралтейства".

Первые пассажиры, посетившие станцию, отмечали, что выполнена она хорошо, однако пока на станции еще "очень скользкий пол". Интересно, что через несколько часов после открытия отказал один из эскалаторов и пассажирам пришлось спускаться пешком. Правда, администрация метрополитена почему-то отказалась признавать факт поломки и поразительным образом заявила, что таким образом проводилась проверка работы эскалатора.

Новости партнеров
Реклама