Премьер-министр РФ Владимир Путин назвал сумму, которой должно хватить, чтобы сделать россиян счастливыми. Эксперты говорят, что для этого потребуется еще и полностью изменить экономическую систему.
На съезде "Деловой России" в четверг 22 декабря премьер-министр России Владимир Путин, в частности, назвал точную сумму, которая необходима нынешней власти, чтобы вывести Россию в пятерку мировых лидеров экономики. Как говорит премьер, сделать сказку былью реально уже в ближайшие годы.
Конспективно список подвигов на десять лет вперед выглядит так: ВВП России должен прибавлять по 6-7% в год (в 2011 году при самом позитивном сценарии эксперты не ждут больше 4,5%). При этом ВВП со средних по стране $20,7 тыс. на душу населения должен вырасти до $35 тыс. и более.
И вот тогда, говорит Владимир Путин, не пройдет и пяти лет (то есть не истечет еще номинальный срок правления следующего президента РФ) а Россия уже войдет в пятерку "крупнейших мировых экономик".
К этому моменту в стране модернизируют и создадут до 25 млн "современных рабочих мест", а уже к 2015 году инвестиций в основной капитал РФ составят до 25-30% ВВП
"Путин фактически готовит страну к ручному управлению и тому, что работать придется за меньшие деньги", - говорит главный экономист УК "Финам Менеджмент" Александр Осин.
По словам эксперта, цель, которую ставит Путин при соблюдении необходимых условий вполне реалистичная – сейчас по показателю роста ВВП в мире Россия уже занимает шестое место. Отдельный вопрос - отток капитала на уровне $80 млрд за год.
При этом Александр Осин отмечает, что "сейчас в мир в плане системы управления переживает 30-е годы прошлого века. "Был бы прошлый век – уже был бы Гитлер", - считает он.
Эксперт АФК "Система" Евгений Надоршин отмечает, что обеспечить рост ВВП России на уровне, который обозначил Владимир Путин, можно только изменив экономку страны. "Заявления о том, что ее нужно модернизировать и диверсифицировать звучат минимум десять лет. И что меняется? Есть, конечно, некоторые шаги вроде Сколково, сборочные производства, основанные на импорте, но для изменения структуры экономики этого мало", - говорит эксперт.
Учитывая отток средств из страны (этим грешат не только "инвесторы" с российской регистрацией и иностранными паспортами, но и местные представители крупного бизнеса), вопрос инвестиций в экономику РФ становится ребром.
Аналитики констатируют, что секторов, реально привлекательных своей доходностью для иностранных инвесторов и не пугающих их своими рисками в России сегодня крайне мало.
Возможный вариант привлечения "длинных денег" это пенсионные накопления. Однако население страны предпочитает "проверенные временем" варианты сбережения средств, вместо того, чтобы вкладывать их в дело. Что не удивительно, учитывая опасения потерь. Помочь решить проблему, считают эксперты, способен страховой фонд таких накоплений.