Грозный обзор: ресторан "Лапша"

Автор фото: "ДП"
Ресторан "Лапша"

"Добро пожаловать на тренировку!!!" - эта бодрая надпись встречает всяк входящего - нет, не в очередной фитнес–центр, а в новый ресторан "Лапша" на Кадетской линии. О тренировке здесь не дают забыть, даже если захочешь.

"Пока мы тренируемся..." - с этих слов начинается меню. "Тренировочные - 20%", - этим приятным примечанием заканчивается счет. Но главное - после того как на исходе второго часа нахождения в ресторане, отловив–таки доброжелательную, но порядком еще бестолковую официантку, вдруг узнаешь, что горячее еще не начали готовить, окончательно понимаешь, что слова про тренировку — никакой не стеб, не ирония, не постмодернистское подмигивание. А чистая правда. И тот, кто не поверил, сам виноват, тебя же предупреждали.
Новая "Лапша" не имеет никакого отношения к небольшой сети кафе, которая существовала в Петербурге во второй половине нулевых. "Лапшу" открыл родоначальник моды на итальянские рестораны Арам Мнацаканов (Probka, Il Grappolo, Gusto, "Моццарелла–бар" и т.д.). Вернее, как замечает сам ресторатор на своей страничке в facebook: "ОТКРЫЛИ САМИ!!! БЕЗ МЕНЯ!!! КРУТО!!!!!!!!!!!". Дело в том, что значительную часть года Мнацаканов провел на Украине - построил там ресторан и стал главным действующим лицом реалити–шоу "Пекельна кухня". Первое слово в переводе на русский означает "адская". Говорят, шоу имело настолько ошеломляющий успех, что сейчас в срочном порядке снимается первый русский сезон.
Несмотря на все эти обстоятельства, присутствие Арама Михайловича ощущается более чем: интерьер "Лапши" - близкий родственник "Rыбы", в меню помимо титульной паназиатской кухни заявлены чиабатта (89 рублей), тальолини с цукини и креветками (299) и тирамису (249), и наконец с первых дней работы здесь определенно ощущаешь позитивную энергию.
Число паназиатских ресторанов в ближайшем будущем, скорее всего, будет расти. Говорят, из фильма "Мимино" вырезали сцену в лифте, когда японцы, увидев двух главных героев, замечают: "Как все эти русские похожи!" Так и для западного едока кухни Таиланда, Вьетнама, Индонезии и пр. в общем–то похожи. В пан­азиатской кухне юго–восточная острота скорректирована до уровня, который может без труда пережить любой европеец. В таком усреднении есть, конечно, свои плюсы и минусы.
Суп Том Кха Гаи настолько обескураживающе диетичен, что долго пытаешься отыскать в тарелке какие–то вещественные следы лемонграса и галангалла и не находишь. В приятном, но совершенно не кисло–сладко–остром кокосовом бульоне плавают только кусочки риса и шампиньонов. Зачем тогда прилагать плошку с рисом, который обычно используется для сглаживания острых моментов? Не в пример супу, салат с курицей "5 специй" (так в Китае именуют классический набор приправ из аниса, гвоздики, корицы, семян фенхеля и сычуаньского перца) - сама свежесть и гармония.
Горячий раздел "Лапши" состоит из двух основных частей: "Вок" и "Карри". Рисовую лапшу сопровождают отличные мясистые креветки, но само блюдо вышло суховатым, не помог даже выжатый сок лайма. Зато есть грандиозный чай с облепихой, который замечателен в любом виде: и в холодном, и в горячем. Когда тренировка кончится, здесь обещаны пад тай с курицей (299) и тайский пудинг из черного риса с кокосовым молоком и манго (249). Будет повод вернуться.
Кадетская линия, 9. Средний счет - 1200 руб.