dp.ru Все статьи автора
16 декабря 2011, 07:51 3418

Пассажирам общественного транспорта наличные больше не понадобятся

Пересадочный узел Гостиный двор - Невский проспект
Фото: Иванов Евгений

В ближайшие дни появится единый интернет–портал для оплаты проезда в общественном транспорте Петербурга. Там пассажиры смогут пополнить свою карту "Подорожник" любыми банковскими картами или электронными деньгами.

В ближайшие дни петербуржцы получат возможность оплачивать проезд в общественном транспорте кредитной картой: для этого будет запущен специальный сайт www.oplatatransporta.ru. Как рассказали в пресс–службе городского комитета по транспорту, этот сервис работает на базе программного обеспечения банка "Таврический". Кроме бакновских карт для пополнения счета электронной карты "Подорожник" могут использоваться электронные кошельки Яндекс.Деньги и  WebMoney, уточнили в пресс–службе "Яндекс–Деньги".

В середине апреля в Петербурге подорожают маршрутки

В середине апреля в Петербурге подорожают маршрутки

3225

Электронный билет "Подорожник" — проект комитета по транспорту и СПб ГУ "Организатор перевозок", запущенный около года назад. Он призван объединить все другие системы оплаты проезда в городском транспорте. От обыкновенной бесконтактной смарткарты "Подорожник" отличается тем, что на балансе карты хранятся не поездки, а деньги. Это серьезно упрощает взаимодействие "Организатора перевозок" с коммерческими компаниями.

Так, после создания карты "Подорожник" СПб ГУ "Организатор перевозок" развернуло программу сотрудничества с банками и другими коммерческими структурами. В итоге клиенты отдельных банков получили возможность оплачивать проезд с помощью своих карт. Карты со встроенным модулем оплаты проезда уже выпустили банки "Русский Стандарт" и "СанктПетербург". При этом встроенное в чип карты приложение "Метро" с текущим счетом клиента не связано, пояснила Анна Бархатова, руководитель пресс–службы банка "Санкт–Петербург". Пока для оплаты проезда деньги на счет "Метро" можно перевести через банкоматы, интернет–банк, а также в отделениях банка, пояснила она. Приложение "Метро", интегрированное в карты вышеназванных банков, аналогично карте БСК.

Власти Петербурга в этом году заявляли, что использование "Подорожника" скоро станет шире — его будут принимать в пригородных поездах, на речных трамваях, в коммерческих маршрутках и на платных парковках.

Новости партнеров
Реклама