Бдительность россиян в отношении финансовых пирамид снизилась

Автор фото: Trend

Количество россиян, способных выявить финансовые пирамиды, сокращается. Об этом свидетельствуют данные ежегодного опроса Национального агентства финансовых исследований.

Национальное агентство финансовых исследований (НАФИ) опросило 1,6 тыс. человек в 140 населенных пунктах в 42 регионах России в ноябре 2011 года.  
В финансовой пирамиде источником выплаты доходов являются средства участников. Деньги привлекаются на условиях вложения в "выгодный финансовый проект" под высокие проценты. При этом собранные средства направляются на выплату доходов участникам и покрытие текущих расходов. Никакие ликвидные активы не приобретаются.  Поэтому финансовые пирамиды терпят крах, а убыток несут все инвесторы.
Результаты опроса свидетельствуют о снижении доли россиян, которые способны различить признаки финансовой пирамиды. Их доля сократилась на 5% и составила 23% опрошенных. Они смогли распознать сомнительную финансовую пирамиду в обещаниях 35%–ного прироста капиталовложений.
Увеличилось количество россиян, кто неверно рассмотрел признаки финансовой пирамиды у банка, предлагающего вклады под 12% годовых (рост с 7 до 11%).
Чаще всего правильно распознают финансовую пирамиду жители мегаполисов в возрасте от 25 до 34 лет и активные пользователи
Интернета. Такие респонденты в 30% случаев распознают в бизнес–проекте финансовую пирамиду, тогда как этот показатель среди нерегулярных посетителей интернет–ресурсов составляет 19%. Примечательно, что рост уровня доходов никак не сказался на способности определить сомнительную финансовую систему, как сообщают исследователи.
Выросла доля скептически настроенного населения. Они усомнились в надежности капиталовложений во все перечисленные варианты инвестирования денежных средств. Численность опрошенных, неверно причисливших к финансовым пирамидам паевые инвестиционные фонды или сертификаты долевого участия, остается минимальной, не изменив ситуацию исследований 2010 года.