dp.ru Все статьи автора
14 декабря 2011, 11:03 1085

Газ по "Южному потоку" пойдет в Европу через Италию

Фото: Trend

ОАО "Газпром" приняло решение о маршруте основной магистрали "Южного Потока". Из России газ пойдет в Европу через распределительный узел, расположенный не в Австрии, как ранее планировалось, а на севере Италии.

Концерн принял решение о маршруте газопровода в сентябре, после подписания соглашения акционеров по строительству морского участка "Южного потока" в Сочи, пишет в среду газета "Московские новости" со ссылкой на источник, близкий к газовому холдингу.

Россия подпишет новый газовый договор с Киевом после оценки украинской газотранспортной системы

Россия подпишет новый газовый договор с Киевом после оценки украинской газотранспортной системы

449

Труба из Черного моря пройдет через Болгарию, Сербию, Венгрию и Словению на север Италии. Ответвления газопровода пойдут в Грецию, Хорватию и Сербскую Республику (входит в состав Боснии и Герцеговины).

Газ из РФ направится в Европу через распределительный узел, расположенный в Италии. Издание отмечает, что "Газпром" собирался расположить основной пункт сдачи газа в Баумгартене (Австрия), который более подходит для этих целей. У хаба есть хранилище и действующая площадка по краткосрочной торговле газом Central European Gas Hub (CEGH).

В 2010 году "Газпром" и OMV (Австрия) создали совместное предприятие на равных условиях для строительства участка газопровода в 40 км от границы в Венгрией. В обмен "Газпром" обязался купить половину акций подконтрольного OMV газового узла CEGH.

Однако Еврокомиссия поставила практически невыполнимые для российской компании условия. На узел в Баумгартене планируются поставки газа по газотранспортному проекту Nabucco в обход РФ. Газета отмечает, что в Брюсселе, скорее всего, опасались за судьбу проекта, для которого пока не получается найти ресурсы газа.

Источник рассказал изданию, что теперь Австрия сможет принять участие в проекте "Южного потока" лишь как покупатель газа.

"Газпром" отказался транспортировать крупные объемы газа через узел в австрийском Баумгартене (Австрия), а также отказался строить трубопровод через Грецию и Адриатическое море в южную часть Италии.

В пресс–службах "Газпрома" и OMV давать комментарии отказались. "Московские новости" отмечают, что официального уведомления от РФ в Вену наверняка еще не было.

Италия разместила гособлигации на 7 млрд евро

Италия разместила гособлигации на 7 млрд евро

645

Ранее "Газпром", итальянская Eni, французская EdF и немецкая Wintershall подписали соглашение акционеров для реализации проекта строительства газопровода "Южный поток", который пройдет по дну Черного моря из России в Центральную Европу. Доли в морском участке проекта распределились так: ОАО "Газпром" — 50% акций, Eni — 20%, Wintershall Holding и EdF — по 15%.

Газопровод будет состоять из четырех ветвей по 15,57 млрд м3 каждая. Первая ветка заработает в декабре 2015 года, на полную мощность (63 млрд м3) ее выведут к 2018 году. Предположительная стоимость строительства газопровода — 15,5 млрд евро, из них 10 млрд евро затратят на прокладку морского участка.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама