Евро остается под обстрелом

Автор фото: Итар-ТАСС

Рейтинговые агентства продолжают "расстреливать" Европу из орудий крупного калибра. Причем ситуация усугубляется. По мнению экспертов, это обоснованно.

Европа остается эпицентром бедствия мировой экономики. "Проблемы еврозоны будут в ближайшее время занимать центральное место", — считает аналитик "Акмос Трейд" Алена Афанасьева.
Агентство Moody's Investors Service сочло решения, принятые на прошлой неделе на саммите ЕС, недостаточными, чтобы успокоить рынки и помешать распространению кризиса в регионе. В I квартале 2012 года Moody's обещало пересмотреть рейтинги всех стран еврозоны. Незадолго до этого другое агентство — S&P сообщило о намерении снизить рейтинги 15 стран, входящих в зону евро.
Повод для очередного беспокойства дал рост разногласий во время переговоров глав ЕС, состоявшихся в конце минувшей недели в Брюсселе. Эксперты уверены — дальнейшая неопределенность усугубит опасность крушения зоны евро. Однако мотивы разночтений понятны. Немцы, к примеру, никогда не поймут фрау Меркель, если она скажет — давайте делить долг с греками поровну. Тем не менее перемен не избежать. "Большой европейский проект должен перейти на более высокий уровень интеграции", — считают эксперты.
Если выделить равновесные европейскому долговому кризису темы, то это долг США. Однако экономика этой страны сегодня мало–помалу набирает высоту. "Судя по динамике макроэкономических показателей США, многие индикаторы показывают тенденцию к развороту", — сообщил dp.ru глава аналитического отдела ФЦ "Инфина" Александр Иванищев.
По мнению аналитика "Калиты Финанс" Елены Туржанской, риски в экономике ЕС возрастают. "Это не как было в 2008 году", — говорит она.
Проблемы c госдолгом есть не только в ЕС. При этом суверенный долг Японии и США в процентном отношении к ВВП выше, чем у большинства стран PIIGS. Однако важен не столько размер долга, сколько способность страны его вернуть. И здесь позиции США гораздо убедительнее. "Последствия жизни в долг сегодня переживает большинство стран мира, но в ЕС ситуация усугубляется системными рисками", — отмечает Елена Туржанская. Иначе говоря — в ЕС есть целый ряд "стран периферии", которые влезли в долги, но никогда не смогут их вернуть.