В минувшие выходные клиентов шведского Swedbank в Латвии взбудоражило сообщение в Twitter о его предполагаемом "банкротстве". Кризис добирается до "дочек" традиционно устойчивых скандинавских банков, отмечают эксперты.
Сообщение в Twittwer о том, что Swedbank в Латвии грозит банкротство, в минувшие выходные заставило его клиентов выстроиться в очереди к банкоматам. Как сообщил в понедельник на канале LNT представитель Swedbank Марис Манчинскис, всего за 2 дня 10 тыс. человек сняли со счетов более 24 млн латов (без малого $50 млн).
130 из 170 банкоматов Swedbank в Латвии оказались пусты. При этом Манчинскис подчеркнул, что изъятая сумма не превышает 1% от общего объема депозитов банка и потому не критична.
Латвийский информационный ресурс NovoNews сообщил, что ажиотажный спрос на наличные спровоцировали слухи о предполагаемом банкротстве Swedbank. Информация была распространена через социальную сеть Twittwer. "Слухи распространялись умышленно с целью дестабилизировать ситуацию", — заявил журналистам премьер–министр Латвии Валдис Домбровскис.
Громкие скандалы в финансовом секторе стран Балтии резко ужесточились с началом мирового финансового кризиса. В 2008 году после краха Parex Bank и подозрений в недобросовестности Latvijas Krajbanka Латвия была вынуждена просить о помощи у МВФ и Евросоюза. Осенью 2011 года вспыхнул скандал вокруг литовского банка Snoras. Его экс–мажоритарии — россиянин Владимир Антонов и литовец Раймондас Баранаускас были задержаны полицией в Лондоне.
Читайте также:
Арабский принц купил кусочек Twitter
Власти Литвы решили добиваться банкротства Snoras. Банк был национализирован. При этом по версии, которую представил британским СМИ Владимир Антонов, национализированный банк подвергся "захвату" со стороны местной политической власти. Позднее бизнесмен был выпущен под залог.