Елена Домброва, Екатерина Фомичева Все статьи автора
8 декабря 2011, 10:58 1819

"Галактика" выходит в регионы

Фото: TREND/Андрей Федоров

ГК "Галактика" приобрела молочный завод в Кировской области. Это позволит компании начать выход на федеральный уровень, потеснив небольшие заводы.

Сделка по приобретению молокозавода в селе Фалёнки Кировской области у нижегородского ОАО "Молоко" была завершена на прошлой неделе. Сумму сделки стороны не раскрывают. По оценкам аналитиков, она могла составить до $5 млн. Сейчас завод уже переименован в "Галактика-Вятка".

"Фудлайн" откроет молочную "Галактику"

"Фудлайн" откроет молочную "Галактику"

651

Это первый завод  "Галактики" за пределами СЗФО. Компания планирует выйти на федеральный уровень. Покупка и переоборудование завода в Кировской области - первый шаг к региональному развитию, комментирует Игорь Дю, председатель правления ГК "Галактика".

Хорошее географическое расположение позволит сократить затраты на логистику: продукция завода будет поставляться в Москву и Центральный регион России, говорит Игорь Дю. Мощность приобретенного завода после сдачи первой очереди в июле 2012 г. составит 50 т в день, на нем будут производиться бренды "Галактики". Для сравнения, Гатчинский молочный завод, входящий в ГК "Галактика", сейчас производит около 300 т молока в сутки, его потенциальная мощность - 800 т. По словам Игоря Дю, запуск второй очереди планируется с увеличением объемов производства и расширением ассортимента.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Выбор компании остановился именно на Кировской области, потому что в этом регионе переизбыток сырья и благоприятный инвестиционный климат, объяснил Игорь Дю. По его ожиданиям, завод на 100% будет обеспечен местным сырьем.

Ленобласть тоже хорошо обеспечена сырьем, но в Кировской области слабее конкуренция и еще есть возможность найти свободные объемы молока, отмечает Владимир Чеверов, директор департамента переработки молока Национального союза производителей молока. Параллельно компания планирует участвовать в развитии сельского хозяйства Кировской области. У "Галактики" уже есть такой опыт - в состав группы входят сельхозпредприятия "Торосово" и "Орлинское".

По данным Nielsen, доля "Юнимилк-Danone" по России составляет 20,6%, WBD - 21,1%, по Северо-Западу - 24 и 15,4% соответственно. По данным аналитиков, "Галактика" сейчас занимает 24% рынка молока в Петербурге и около 3% в России.

"Галактика" - перспективный игрок, можно говорить о его развитии на федеральном уровне, говорит Владимир Чеверов.

На лидеров молочного рынка приходится около 40%, а значит, на остальные 60% можно претендовать, купив действующее предприятие, считает Георгий Житмарев, коммерческий директор ЗАО "Санкт-Петербургский молочный завод "Пискаревский". По его словам, стать федеральным игроком сложно, однако у "Галактики" есть опыт, потенциал большого завода, контракты, в том числе с федеральными ретейлерами.

После 3 лет работы Максим Бырдин ушел из молочного холдинга "Галактика"

После 3 лет работы Максим Бырдин ушел из молочного холдинга "Галактика"

2591
Александра Конфисахор, Елена Домброва
После 3 лет работы Максим Бырдин ушел из молочного холдинга "Галактика"

После 3 лет работы Максим Бырдин ушел из молочного холдинга "Галактика"

2591
Александра Конфисахор, Елена Домброва
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама