Михаил Шевчук Все статьи автора
7 декабря 2011, 09:37 3468

Блоки и "золотая акция" будущих депутатов

Россия, Санкт-Петербург. Открытие V Международного турнира по большому теннису на кубок партии "Единая Россия". На снимке: Вадим Тюльпанов, спикер ЗакСа Санкт-Петербурга.
Фото: Trnd/ Евгений Асмолов

Несмотря на то, что окончательные итоги выборов в Законодательное собрание горизбирком собирается подвести только в среду, уже сейчас можно представить состав будущего парламента. В нем может образоваться два блока, а "золотую акцию" может получить самая маленькая фракция ЛДПР.

"Единая Россия" набирает, по последним данным, 36,75% голосов избирателей. Это чуть меньше, чем на предыдущих выборах, когда партия власти получила 37,3%. Тогда единороссам досталось 23 мандата, сейчас - максимум 21.

Депутаты настроились делиться мандатами

Депутаты настроились делиться мандатами

1140
Михаил Шевчук

Фракция "Единой России" обновится сильнее, чем в 2007 году, когда в ЗакС прошли лишь два новых депутата. На этот раз места теряют многие ветераны парламента: Игорь Риммер, Андрей Черных, Никита Ананов, Игорь Тимофеев (которого совсем недавно спикер Вадим Тюльпанов приводил в пример работы на округе), Олег Сергеев, Вадим Войтановский, Ватаняр Ягья. На неожиданно низких позициях оказались экс-глава БФК и экс-сенатор Владимир Барканов и глава комиссии по правопорядку и законности Аркадий Крамарев. Не удалось переизбраться также строительному лоббисту Алексею Белоусову и Андрею Ловягину, которые и в этом созыве получили мандаты только после того, как ЗакС покинули их коллеги.

Повезло далеко не всем перебежчикам в "Единую Россию" из "Справедливой России". Напрасными были надежды Бориса Киселева, Анатолия Костерева, Анатолия Башкирева. Только Сергей Соловьев находится на третьем месте среди кандидатов-единороссов. Также проходит в ЗакС экс-член фракции КПРФ Любовь Егорова и Сергей Шатуновский, сын бывшего справоросса Владимира Гольмана, который сам решил не выдвигаться.

Из действующих депутатов проходные результаты получили, кроме Соловьева и Егоровой, Виталий Милонов, Вячеслав Макаров, вице-спикер Сергей Анденко, Александр Салаев, Виталий Мартыненко, Сергей Никешин, Константин Серов, Александр Кущак, Игорь Высоцкий, Светлана Нестерова. На последних местах "зоны еврокубков" находятся еще два бывших справоросса - Алексей Тимофеев и Евгений Марченко. Марченко, вероятно, достанется мандат, от которого откажется губернатор Георгий Полтавченко. Не стоит терять надежды и замглавы администрации Калининского района Екатерине Раховой - ведь депутатам нужно будет избрать из своих рядов сенатора, и если это будет единоросс, то освободится еще один мандат.

Новичков во фракции единороссов на этот раз четверо - вице-губернатор Людмила Косткина, глава МО "Светлановское" Татьяна Захаренкова, замгендиректора Кировского завода Андрей Васильев и уже упоминавшийся Шатуновский.

"Справедливая Россия" набирает пока 23,3% голосов и претендует на 12 мест в ЗакСе. Учитывая, что Сергей Миронов и Оксана Дмитриева, возглавляющие список, от мандатов, скорее всего тоже откажутся, то на проходных местах оказываются действующие депутаты Алексей Ковалев, Олег Нилов и Павел Солтан, муниципалы Наталья Петухова, Сергей Трохманенко, Алексей Палин, Виктор Ложечко и Анатолий Кривенченко, помощник депутата Госдумы Дмитрий Ушаков и экс-декан журфака СПбГУ Марина Шишкина. Представителем бизнеса может стать гендиректор "Национальной строительной компании" Сергей Анохин, балансирующий на грани прохождения. Сергей Малков находится слишком далеко от проходных мест.

Больше всего видоизменится фракция КПРФ. Коммунисты рассчитывают на семь кресел, набирая 13,89%. Из депутатов прошлого созыва остается только координатор фракции Владимир Дмитриев. Остальные все новички - Алексей Воронцов, Юрий Гатчин, Константин Смирнов, Ирина Комолова, а также один "новый-старый" депутат Александр Редько, бывший членом парламента позапрошлого созыва. Седьмой - муниципал Игорь Коровин.

Во фракции ЛДПР, ухудшившей свой результат с 10,8% до 9,6%, останется судя по всему всего четверо человек. Неожиданно низкие результаты, чуть более 12%, показал вице-спикер Геннадий Озеров. Владимир Жириновский, возглавлявший список, естественно, работать в ЗакСе не будет, кроме него, в тройке были два помощника Озерова Евгений Медведев и Максим Яковлев. Но даже если они откажутся от мандатов, Геннадию Озерову это может не помочь. Сохраняет мандат Константин Сухенко, Елена Бабич - на грани прохождения.

Единороссы хотят оставить Вадима Тюльпанова в спикерах

Единороссы хотят оставить Вадима Тюльпанова в спикерах

1997
Михаил Шевчук

Пятую фракцию, партии "Яблоко", может возглавить москвич Григорий Явлинский, во всяком случае, это анонсировалось еще до выборов. "Яблоко" получает 12,7% и тоже шесть-семь мандатов. Кроме Явлинского, в ЗакС проходят лидер городского отделения партии Максим Резник, Борис Вишневский, Александр Кобринский, Александр Беляев и депутат позапрошлого созыва Михаил Амосов.

Может получиться так, что даже в союзе с ЛДПР у "Единой России" не окажется даже простого большинства (20+4 депутата). В любом случае можно спрогнозировать образование не коалиции, но своего рода блока из "Справедливой России", КПРФ и "Яблока", которые могут объединяться при голосовании как минимум по наиболее острым вопросам. Они могут получить большинство, но незначительное (12+7+7 депутатов). Если же единороссы получат все же 21 кресло, а например коммунисты или "яблочники" - шесть, то в такой конфигурации у самой маленькой фракции ЛДПР окажется "золотая акция" - исход голосования по большинству вопросов будет зависеть от позиции партии Жириновского.

Как при этом распределятся руководящие посты в ЗакСе, сказать сложно. В прошлый раз единороссы предоставив кресло вице-спикера и комиссию по культуре ЛДПР и две комиссии - счетную и по промышленности - КПРФ, забрали остальные портфели. Правда, справороссы получили позицию сенатора для Сергея Миронова - считается, что в обмен на это они проголосовали за Вадима Тюльпанова на посту спикера.

Источник в "Единой России" рассказал, что в партии "все спокойны", и скорее всего сценарий 2007 года повторится. При таком раскладе кресло вице-спикера может достаться на этот раз Константину Сухенко из ЛДПР.По одной комиссии может достаться КПРФ и "Яблоку", а "Справедливой России" - опять ничего. Но здесь все зависит от итоговых результатов - партии власти для этого во что бы то ни стало надо получить 26 мандатов на двоих с ЛДПР либо заключать соглашения с кем-то еще (скорее всего, готовые к переговорам найдутся). Горизбирком пока продолжает тянуть с оглашением итогов.

Видимо, предчувствуя возможность повторения этого сценария, депутат-справоросс Олег Нилов заявил, что "любая партия, которая пойдет на соглашение по портфелям с "Единой Россией", покажет, что на самом деле она не оппозиция". Предметных переговоров по этому поводу оппозиция пока не вела. В первую очередь, по словам Нилова, надо добиться пересмотра норм регламента, по инициативе единороссов урезавших возможности парламентского меньшинства в прошлом созыве.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама