Мария Кожевина Все статьи автора
5 декабря 2011, 18:57 437

В Москве прошел Фестиваль мировых идей ВОКРУГ СВЕТА

Москва, 5 декабря – Фестиваль мировых идей ВОКРУГ СВЕТА завершил свою работу. С 30 ноября по 4 декабря мероприятие, проходившее на площадке ярмарки non/fictio№13 в ЦДХ, посетило более 30 000 человек. Это ключевое событие юбилейного 150-го года старейшего научно-популярного журнала России «Вокруг света».

5 дней Фестиваля показали, что интерес к современной науке чрезвычайно высок. На каждой лекции присутствовали от 100 до 500 слушателей, количество желающих зачастую в несколько раз превышало число посадочных мест. Мероприятие осветили ведущие российские СМИ. 

Программа Фестиваля включала в себя лекции популяризаторов науки с мировыми именами, круглые столы на актуальные темы, а также интерактивные инсталляции. 

В разные дни перед гостями Фестиваля выступили главный редактор журнала «Нью-йоркер» Дэвид Ремник, основатель и пропагандист всемирного движения за свободное программное обеспечение Ричард Столлман, сотрудники Политехнического музея Олеся Семенова и Анна Котомина, византинист, доктор исторических наук Сергей Иванов, лингвист, доктор филологических наук Андрей Зализняк, писатель и публицист, автор книги «Простая одержимость» Джон Дербишир, один из ведущих мировых специалистов по теории струн и организатор Всемирного фестиваля науки Брайан Грин, доктор физико-математических наук Алексей Семихатов, нобелевский лауреат по физике Дэвид Гросс, американский журналист и автор книги «Как мы принимаем решения?» Джона Лерер, советский и российский шахматист, 13-й чемпион мира по шахматам, автор книги «Шахматы как модель жизни» Гарри Каспаров.

На круглом столе, организованном Французским институтом в Москве, писатели-путешественники Николя Фарг, Оливье Блейз, Кристина Жордис представили три различных взгляда на путешествия как на способ познания мира, ближнего и себя. Заключительный день Фестиваля открыл круглый стол компании «РОСНАНО».

Лекции и круглые столы, разрешенные спикерами к показам онлайн, транслировались в прямом эфире на сайте  Аудитория каждой трансляции составила более 1000 человек из России, Европы и США. В ближайшее время там появятся также записи выступлений.

На протяжении всех дней Фестиваля телеканал Discovery показывал научно-популярные фильмы из трех известных серий: «100 великих открытий», «Чудеса Вселенной», «Наука невозможного».
4 декабря посетители Фестиваля смогли своими глазами увидеть атомы в формате 3D с помощью зондового микроскопа ФемтоСкан, предоставленного Центром перспективных технологий при поддержке «РОСНАНО».
В рамках Фестиваля 2, 3 и 4 декабря спикеры выступили с лекциями на партнерских площадках - в Лектории Политехнического музея и на факультете медиакоммуникаций ГУ-ВШЭ.
"Фестиваль мировых идей оказался настоящей кульминацией всего юбилейного года "Вокруг света". Все сто пятьдесят лет своей истории журнал обращался к особому читателю: к тому, кто по-настоящему увлечен идеей познания окружающего, кто умеет удивляться многообразию мира. И вот теперь мы как будто смогли встретиться именно с такими людьми: в зале раз за разом собиралась публика, о которой любой познавательный журнал может только мечтать. Удивительно, что у каждого из героев Фестиваля, приглашенных нами мировых "звезд" популяризации науки, нашлась своя преданная аудитория. Я был рад видеть, с каким интересом посетители слушали выступающих, и с каким увлечением задавали им вопросы", - подводит итоги главный редактор издательства «Вокруг света» Сергей Пархоменко.           

Новости партнеров
Реклама