Областные шампиньоны привлекают покупателей

Автор фото: Зыгарь Ирина

Тульский производитель компоста для производства грибов "Агропром" намерен купить производство шампиньонов в Тихвине. Эксперты считают, что это логичный шаг.

Сейчас у ООО "Агропром" работает Первый компостный завод по выпуску субстрата для выращивания культивируемых грибов. Это единственный производитель субстрата в России. Предприятие открылось в 2009 г. и выпускает 5 тыс. т продукции ежемесячно. По оценкам экспертов, оборот компании превышает 300 млн рублей в год. Уже год "Агропром" арендует площади у ЗАО "Весна-Тихвин", где выращивает шампиньоны. Как пояснил руководитель проекта Денис Лыхин, за это время компания вложила около 5 млн рублей в реконструкцию тепличного комплекса.
Здесь производится 30 т грибов в месяц, а в следующем году мощности будут увеличены до 50 т ежемесячно. В перспективе объемы производства могут увеличиться до 80 т в месяц. О намерении приобрести тепличный комплекс у ЗАО "Весна-Тихвин" сообщили в "Агропроме". В ЗАО "Весна-Тихвин" от комментариев по этому вопросу отказались, а также признались, что компания решила отказаться от производства грибов из-за ряда сложностей, связанных со сбытом и необходимостью делать крупные инвестиции. По оценкам экспертов, стоимость комплекса может составить более 100 млн рублей.
По данным специалистов, объем рынка шампиньонов составляет 60 тыс. т свежих, а также 55 тыс. т переработанных грибов (консервы, заморозка). За прошлый год потребление выросло на 24% за счет восстановления спроса после кризиса. В среднем же рост составляет 10–15% ежегодно. По оценкам специалистов, рынок шампиньонов еще не насыщен - есть регионы, где эти грибы не производятся и не продаются. Из 60 тыс. т свежих шампиньонов только 10 тыс. т производится в России. Основные производители, чья общая доля занимает 45% от общего российского производства, - это национальная грибная компания "Кашира" (Подмосковье) и "Орикс" (Самара). Остальная продукция импортируется в основном из Польши. Переработанные грибы завозятся преимущественно из Китая.
В Петербурге потребление шампиньонов составляет около 6 тыс. т свежих грибов в год, из них доля местного производства - 20%. На Северо-Западе крупным производителем (более 1 тыс. т в год) является ЗАО "Приневское". По мнению экспертов, местным игрокам, в частности "Агропрому", необходимо плотно заняться продвижением продукции. "Мы успешно конкурируем с импортерами в торговых сетях Петербурга", - считает генеральный директор ЗАО "Приневское" Мухажир Этуев. "Например, мы делаем акцент на том, что наши грибы - с грядки", - говорит исполнительный директор НГК "Кашира" Анатолий Лысенко. Он добавляет, что в ближайшие 2-3 года компания рассчитывает выйти на рынок Петербурга.
Полную версию материала читайте в газете "Деловой Петербург".