Очередное заседание попечительского совета Нижнего храма Феодоровского собора иконы Божией Матери (Миргородская улица, 1). На фото: митрополит Владимир Саввич Котляров (слева), Попов Сергей Александрович, председатель Комитета ГД по делам общественных объединений и религиозных организаций
16:4129 ноября 201116:41
28просмотров
16:4129 ноября 2011
Русская православная церковь не остается в стороне от выборов. Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир на днях призвал паству прийти на выборы 4 декабря. При этом он признал, что процедура демократическая лишь по форме, а ее исход - "прогнозируем".
На Епархиальном собрании Санкт-Петербургской епархии, состоявшемся в конце минувшей недели, митрополит Владимир не обошел вниманием важнейшую тему надвигающихся выборов. Впрямую священнослужитель не агитировал ни за одну из партий, но призвал обязательно прийти на избирательные участки.
Логику митрополит представил такую: Церковь призвана преображать мир присутствием истины, и исходя из этого убеждения "православные христиане не должны отстраняться от общественной деятельности, от желания по мере сил облагородить мир Евангельской нравственностью". "Скажем больше: настоящий христианин не может быть равнодушным к судьбе страны, в том числе, когда идут политические выборы, – даже если итог этих выборов прогнозируем", - довольно неожиданно заключил митрополит Владимир.
Таким образом, не упоминая никакую партию, митрополит тем не менее дал понять, что итог выборов предсказуем, под чем, видимо, подразумевается победа "Единой России". Из слов архиерея, впрочем, не следует явно, что он относится к "Единой России" с симпатией - их можно трактовать и как предложение возразить против прогнозируемости исхода выборов, опираясь на желание "облагородить мир".
"Разумеется, никто из нас не должен проводить агитацию за ту или иную политическую партию и тем более участвовать в предвыборной политической борьбе, – это запрещено многими церковными канонами, в частности, определением последнего Архиерейского собора Русской Православной Церкви, - продолжил митрополит Владимир. - Однако мы должны быть благодарными Богу и за то, что вопреки страшным событиям ХХ века, мы имеем в нашей стране свободу, которую Русская Церковь не имела никогда на своем историческом пути. И если этот порядок предусматривает хотя бы по форме демократическую процедуру выборов, то каждый гражданин, в том числе и христианин, должен на них идти. Что же касается конкретных политических предпочтений, – здесь все зависит от политической зрелости каждого человека".
Митрополит по сути пересказал концепцию "стабильности", с поправкой на церковную тематику. Установленный сейчас порядок, по его мнению, заведомо лучше для церкви, чем тот, что действовал ранее (не вполне понятно, до 1991 года или же, например, до прихода к власти Владимира Путина), и даже лучше, чем существовавший до революции 1917 года. И ради сохранения этого порядка необходимо соблюсти положенную процедуру, даже заведомо зная, что она лишь по форме является демократической. Впрочем, признание формальности процедуры из уст митрополита весьма примечательно.
"Быть христианином – значит, иметь в том числе осознанную общественно-политическую позицию по вопросу о судьбах Родины", - подвел итог митрополит Владимир.