Госдума разрешила приставам задерживать должников

Автор фото: Trend/ Сергей Коньков

В среду Госдума приняла во втором и третьем чтениях закон, согласно которому за поиск и задержание должников будет ответственна Служба судебных приставов. А за определенную плату теперь можно будет привлечь к работе и частные детективные агентства.

Ранее подобными полномочиями было наделено МВД, однако в принятом Законе "О полиции" они у ведомства исчезли. В сентябре президент РФ Дмитрий Медведев издал указ о наделении Федеральной службы судебных приставов (ФССП) правом самостоятельно организовывать розыск должника–организации. Всех сложностей тот указ не решил, поскольку в федеральном законодательстве до сих пор отсутствовали положения, регламентирующие полномочия и порядок осуществления розыска ребенка, а также розыска граждан — ответчиков по гражданским делам.
По мнению автора принятого закона Владимира Плигина, взаимодействие судебных приставов и полиции, согласно принятому закону, станет соответствовать международной практике. Он заверил, что такие нормы уже используются во многих европейских странах.
В настоящее время судебные приставы обеспечивают "принудительный привод" ответчика в суд, а также занимаются поиском лиц, скрывающихся от органов дознания, следствия или суда. При этом до недавнего времени приставы не обладали юридическим правом задерживать должников и передавать их полиции.
Судебные приставы–исполнители также получат доступ к информации, которую собирают бюро кредитных историй, а также привлечь частных детективов для поиска должника или ребенка, которого должны забрать в соответствии с решением суда. При этом взыскатель должен будет оплатить работу детектива на основании заключенного с ним договора.
Принятый Госдумой закон также содержит поправки в Уголовный кодекс РФ.  Например, в случае если подозреваемый предоставил ложные сведения о своем имущественном положении или же уклонился от предоставления таких сведений, он будет оштрафован на сумму до 100 тыс. рублей либо отправится на исправительные работы сроком до 180 часов.

На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.