dp.ru Все статьи автора
22 ноября 2011, 15:37 947

Учить русский придется дворникам, но не строителям

Россия, Санкт-Петербург. Открытие доходного дома для трудовых мигрантов.
Фото: Trend/ Сергей Коньков

Госдума одобрила в первом чтении законопроект об обязательном тестировании мигрантов на знание русского языка. Это, правда, касается только официально оформляющихся мигрантов, и не касается, например, строителей.

Поправки к закону "О положении иностранных граждан в РФ", принятые сегодня Госдумой, устанавливают, что иностранный гражданин, прибывающий на работу, должен представить документ, подтверждающий его владение русским языком "в объеме не ниже базового уровня общего владения". Они внесены группой депутатов-единороссов.

В Петербурге и Ленобласти начались рейды по выявлению нелегальных мигрантов

В Петербурге и Ленобласти начались рейды по выявлению нелегальных мигрантов

2812
Мария Тирская, Александра Конфисахор

Подтвердить это может либо сертификат о прохождении государственного тестирования по русскому как иностранному, либо выданный за границей документ об образовании, имеющий запись об изучении курса русского языка. Кроме того, подтверждением может являться школьный аттестат или диплом о высшем образовании, выданный в странах бывшего СССР до 1991 года или в России после 1991 года.

Нововведение затронет только "официальных" мигрантов - справку о владении русским языком нужно будет представлять при запрашивании разрешения на работу. Таким образом, по невладению русским языком можно будет, очевидно, отличить нелегалов. Кроме того, требование распространяется только на мигрантов, желающих работать в сферах ЖКХ, бытового обслуживания и розничной торговли. То есть строителям или водителям в отличие от дворников знать русский язык будет знать по-прежнему необязательно.

Пояснительная записка гласит, что такая норма не является дискриминационной, так как обеспечивает комфортное пребывание мигранта в стране, его социальную адаптацию и правовую грамотность. Авторы ссылаются на опыт таких стран как США, Германия, Австралия. Кроме того, это должно способствовать распространению русского языка в странах СНГ.

Тестирование будет проводиться в специализированных центрах при вузах. Таких центров в России и за рубежом создано уже более 160. В 2010 году только 3503 человека прошли тесты, хотя работников, прибывших в Россию в безвизовом порядке, насчитывалось 1,2 млн.

Новости партнеров
Реклама