Готовьтесь к новоселью!

Для подавляющего большинства россиян приобретение недвижимости – одно из самых важных событий в жизни. Однако многие по-прежнему убеждены, что собственное жилье – несбыточная мечта. Это действительно так, если пытаться накопить необходимую сумму самостоятельно. Процесс растянется на долгие годы, в течение которых придется не только постоянно думать о том, как сохранить уже сделанные накопления, но и о том, как угнаться за ценами на недвижимость. А они на самом деле непредсказуемы – вчера падали, сегодня замерли, а завтра могут снова быстро расти.

Ситуация меняется, если воспользоваться ипотечным кредитом – купить или построить жилье прямо сейчас. Многие наверняка удивятся, но условия по жилищным кредитам уже достигли докризисного уровня, а в некоторых случаях стали еще более выгодными. Как минимум, в случае Сбербанка России это действительно так: ставки – от 9,5 до 14% годовых в рублях, первоначальный взнос – от 10% стоимости недвижимости, срок кредитования – до 30 лет, возможность подтверждения финансового состояния заемщика справкой по форме банка или по форме 2-НДФЛ.
Сбербанк задает тенденции на рынке ипотечного кредитования, именно на его условия в значительной степени ориентируются конкуренты. Мы собрали наиболее часто встречающиеся вопросы о жилищных кредитах Сбербанка и получили исчерпывающие ответы.
Какую недвижимость можно приобрести с помощью кредита Сбербанка?
Практически любую. Сбербанк кредитует клиентов, желающих купить уже готовую квартиру или загородный дом с участком, тех, кто предпочитает строящееся жилье, а также тех, кто собирается построить собственное жилище в индивидуальном порядке. Существуют и специальные программы, предусматривающие, скажем, кредитование приобретения/строительства гаража или машино-места в паркинге.
В случае строящегося жилья особо следует подчеркнуть тот факт, что максимально выгодные условия предоставляются для тех объектов, которые возводятся (или уже возведены) с участием кредитных средств Сбербанка. Однако это не исключает возможности приобрести жилье в любом другом строящемся доме, удовлетворяющем требованиям банка.
От чего зависит ставка по ипотечному кредиту?
Ставка по кредиту на приобретение или строительство недвижимости зависит от нескольких параметров.
Во-первых, от срока кредитования (чем длиннее кредит, тем ставка по нему будет выше. При этом у клиента всегда сохраняется право погасить кредит досрочно).
Во-вторых, от величины первоначального взноса (чем больше средств потенциальный заемщик готов внести самостоятельно, тем меньше процент по кредиту).
В-третьих, от обеспечения по кредиту (после регистрации ипотеки процентная ставка снижается).
В-четвертых, специальные процентные ставки действуют для клиентов, являющихся участниками зарплатных проектов или работниками аккредитованных банком крупнейших компаний-работодателей.
Наконец, в-пятых, ставка по жилищному кредиту Сбербанка в случае строящейся недвижимости зависит от того, возводится ли объект с участием кредитных средств банка или нет (в первом случае условия будут более выгодными).
Таким образом, минимально возможная ставка по рублевому кредиту в 9,5% годовых возможна в случае покупки готового для передачи в залог объекта недвижимости, построенного с использованием кредитных средств Сбербанка. При этом потенциальный заемщик получает зарплату на карточку Сбербанка, готов самостоятельно внести не менее 50% стоимости квартиры и выплатить кредит в течение 10 лет.
Специальные акции позволяют предоставить льготные условия для большего числа потенциальных заемщиков. Так, акция «В десятку!», действующая с июля 2010 года и продленная до 31 декабря 2011 года, распространяется на клиентов, приобретающих жилье в строящихся или уже построенных объектах с участием кредитных средств Сбербанка (на Северо-Западе в акции участвует в общей сложности 35 застройщиков, которые представлены 69 объектами недвижимости разной стадии готовности). При этом процентная ставка по кредиту – 10% годовых в рублях – не зависит от категории заемщика. Размер первоначального взноса —  от 10% включительно, а срок кредитования — до 10 лет (включительно).
Сколько я буду платить ежемесячно?
Это зависит от суммы кредита, срока, на который он предоставлен, а также ставки, на которую вы можете претендовать. Если взять в качестве ориентира среднюю сумму кредита 2 млн рублей, то при ставке 10% годовых и 10-летнего кредита размер ежемесячных выплат составит порядка 26,5 тыс. рублей. Если же ставка составит 12% годовых, а срок кредита увеличится до 20 лет, ежемесячные выплаты будут примерно 22 тыс. рублей. Решайте сами, много это или мало.
Существуют ли дополнительные комиссии по кредиту?
Кредиты выдаются без комиссий и требований об обязательном страховании жизни и здоровья заемщика. Дополнительные затраты при заключении сделки возникают в процессе оценки недвижимости, а также страхования предмета залога.
Как быстро можно получить решение о предоставлении или не предоставлении кредита?
Как правило, оформление кредита осуществляется в течение 5-10 дней. На практике – гораздо быстрее. После подключения ипотечных кредитов к "кредитной фабрике" Сбербанка решение по кредиту принимается в два этапа. Первый – это одобрение заемщика или созаемщиков – до 2 рабочих дней. Второй этап – согласование банком параметров сделки с недвижимостью занимает порядка 4-5 рабочих дней.
Каким образом можно подтвердить уровень своего дохода?
При рассмотрении заявки Сбербанк требует предоставить документы, подтверждающие финансовое состояние и трудовую занятость заемщика/созаемщика. Самый очевидный способ подтвердить свои доходы – с помощью справки 2-НДФЛ или справкой по форме банка. Еще одним способом подтверждения финансового состояния заемщика может быть выписка из лицевого счета по открытому в Сбербанке России вкладу, условиями которого предусмотрено внесение дополнительных взносов. Максимальная сумма предоставляемого кредита рассчитывается исходя из размера приходно-расходных операций, совершенных по вкладу заемщика в течение последних 6 месяцев. Таким образом, можно убить сразу двух зайцев – накопить на счете часть суммы для первоначального взноса и подтвердить свою платежеспособность. Впрочем, в таком случае величина минимального первоначального взноса составит 30% стоимости кредитуемого объекта недвижимости.
Предусмотрены ли какие-то льготы для молодых семей?
Кредиты "Приобретение готового жилья", "Приобретение строящегося жилья" и "Строительство жилого дома" могут быть предоставлены в рамках специальной программы "Молодая семья". Она предназначена для семей, в которых хотя бы один из супругов не достиг 35-летнего возраста, или одиноких родителей, которым еще не исполнилось 35 лет. Среди преимуществ программы – установление минимального первоначального взноса для семей с детьми в размере всего 10% от стоимости жилья, возможность привлечения в качестве созаемщиков родителей обоих супругов и право на отсрочку до 3 лет по уплате основного долга при рождении ребенка.
Подробную информацию о всех видах кредитов Сбербанка России, условиях кредитования, документах, необходимых для оформления кредитной заявки, а также об организаторе акции, правилах ее проведения, количестве призов, сроках, месте и порядке их выдачи можно получить в отделениях банка, обслуживающих физических лиц, по телефону контактного центра Сбербанка России 8 800 555 55 50 (звонки по России – бесплатно) или на сайте банка www.sberbank.ru
Генеральная лицензия Банка России на осуществление банковских операций № 1481 от 30.08.2010. ОАО «Сбербанк России».