Тысячи россиян ежегодно отправляются лечиться в Китай. Что заставляет их искать спасения на другом конце света, рассказывает медицинский переводчик, около десяти лет принимающая наших соотечественников ЛяоХунвэй, известная российским пациентам под именем Леля.
– Леля, как Вы начали работать с клиентами из России?
– Я работаю медицинским переводчиком последние десять лет. Несмотря на то, что медперевод – моя основная профессия (я окончила специализированное отделение Даляньского государственного педагогического университета), вплотную заниматься этим начала в зрелом возрасте, когда мне было уже около 35 лет. Как и многие, я не следила за здоровьем и однажды столкнулась с серьезными проблемами. В процессе лечения познакомилась со многими докторами и стала всерьёз интересоваться медициной. Впоследствии стала рекомендовать своим знакомым к какому врачу лучше обращаться по тем или иным вопросам, часто сама присутствовала на приёмах, помогала иностранцам в общении с докторами. Постепенно ко мне стали обращаться всё чаще и чаще – я поняла, что такая работа нужна людям, при этом я и сама ощущала тягу к этой профессии.
– Много ли пациентов из России к Вам обращается, по каким поводам и кто эти люди?
– Если честно, я не считаю, сколько больных обратилось, я рассматриваю каждого человека в отдельности. Это люди из самых разных регионов – от Петербурга до Хабаровска, приезжают из Белорусии, Украины, Казахстана…Они отличаются не только по национальности, но и по возрасту, профессиям, а объединяет их только одно – проблемы со здоровьем. Как правило, к китайской медицине россияне обращаются тогда, когда на родине либо совсем не могут помочь, либо предлагают чрезвычайно жесткие методы устранения проблемы – удаление органа, тяжёлые операции на позвоночнике или длительную гормональную терапию.
– Помощь оказывается во всех случаях, или китайская медицина все-таки в чем-то ограничена?
– Прежде чем согласиться помогать пациенту, я прошу его предоставить медицинскую карту с заключениями врачей, анализы и результаты других исследований, например, МРТ. Ознакомившись с ними, врачи, с которыми я работаю, говорят, могут ли они помочь и если да, то сколько примерно времени это займет. В той или иной степени помочь они могут практически при всех заболеваниях, а многие проблемы могут полностью устранить. Причем избавиться можно от серьезных заболеваний, таких как псориаз, экзема, позвоночные грыжи, бесплодие. Но есть, к сожалению, вещи, перед которыми наша медицина практически бессильна, – это ДЦП и онкологические заболевания.
– О китайских методах лечения в последнее время говорится много, но что, на Ваш взгляд, является основным ее
отличием от европейской?
– Наши врачи смотрят на человека в целом, их задача – заставить работать весь организм как целостную систему. Поэтому китайские методики направлены на восстановление здоровья вообще и каждого органа в том числе. Европейцы рассматривают отдельные органы и в случае возникновения каких-то проблем решают их локально: операцией, антибиотиками, стероидами. Бывали случаи, что пролечившийся в Китае человек по возвращению домой проходил повторное обследование и врачи, обнаружив полностью восстановленные органы, отказывались верить в результаты предыдущих ими же проведённых исследований. Все просто потому, что европейская медицина не рассматривает возможности полного восстановления, например, при артрозе, и считает их хроническими. А китайские врачи решают самые распространенные проблемы с желудком за несколько недель.
– Сейчас Вы решили работать в России – с чем это связано?
– Во-первых, лечить людей в сжатые сроки, как это приходилось раньше за двух-трехнедельное пребывание в Китае, – не самый лучший способ. Это очень большая нагрузка на человека, когда процедур несколько и повторяются они каждый день. Лучше делать паузу между процедурами, проводя комплекс в среднем раз в неделю. Во-вторых, для того чтобы быть здоровым, нужно не запускать себя. В моём родном городе Даляне на иглоукалывание или массаж местные жители ходят, как только возникают небольшие проблемы. В России пока нет широких возможностей обращаться к китайской медицине – специализированные медцентры не очень распространены, а квалифицированных врачей и вовсе единицы на всю страну. У моей команды специалистов, которые приехали в Петербург из Даляни для работы в медцентре «Бай Юнь», уже собралось достаточное количество пациентов в России, которые хотят раз-два в году проходить курс очищения и восстановления организма, чтобы поддерживать себя в хорошей форме. Но мы будем также рады видеть новых пациентов и приложим все усилия, чтобы им помочь.
Подробнее узнать о возможностях китайской медицины можно лично у Лели по телефону 275-50 95 или придя в клинику «Бай Юнь» по адресу ул. Кирочная д.12
О ВОЗМОЖНЫХ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯХ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТАМИ