Уткнуться лбом (носом, равно как и любой другой частью тела) в глухие темно–коричневые жалюзи — такого никому не пожелаешь, особенно если почти ноябрь, серое небо, холодный ветер… Стоишь и гадаешь, закрылось ли заведение навсегда (ведь на жалюзи уже успели намалевать графити) и как это могло произойти, если всего–то пару часов назад ты задавал по телефону вопрос, можно ли будет заказать вино.
Из песни слова не выкинуть: как выяснилось, новое кафе Abajour, расположившееся недалеко от станции метро "Василеостровская", в тот вечер просто закрылось на мероприятие, не предупредив об этом даже клочком бумаги. По этому поводу хочется высказать настойчивое пожелание, чтобы такие случайности в жизни потенциальных клиентов Abajour, равно как любых других заведений общепита, происходили как можно реже, а лучше вообще не происходили…
На следующий день вход в Abajour был свободен. Коричнево–сине–белый интерьер будто обработан в фотошопе — настолько все гладенько. Самая главная люстра раскинула голубые щупальца–абажуры чуть ли не на весь потолок. Столиков, кажется, всего восемь, а все окна выходят в совсем не страшный, но вполне зеленый колодец. Летом при желании даже можно будет открывать окна!
Девушки с фрешами и салатами вовсю любезничали с улыбчиво–обходительным молодым человеком: "У вас тут так все вкусненько! Кедровые орешки я готова есть в любом виде". Постепенно стало понятно, что молодой человек по имени Эльдар здесь един во всех лицах: официант, бармен, хостес, менеджер зала, а также владелец. Только что не повар! Потому что поваром работает его партнер Дмитрий. Больше в штате Abajour вроде бы никого нет, по крайней мере пока. Хочется воскликнуть: "Эксплуатация!" — но получается, что рестораторы, работая по 11 часов, никого, кроме себя, не эксплуатируют.
Читайте также:
Грозный обзор: ресторан XII
При таких человеческих ресурсах меню кафе никак не могло быть большим. Здесь оно в самую точку: когда словосочетание "есть из чего выбрать" еще не превращается в словосочетание "глаза разбегаются". Видно, что шеф Abajour питает слабость к голубому сыру (с ним здесь подают, к примеру, карамелизованную грушу, а также предлагают сливочно–сырный соус сразу к нескольким стейкам) и апельсиновому дрессингу. Он, в частности, сопровождает и самое дорогостоящее "абажурное" блюдо — королевские креветки на гриле с салатом из рукколы и авокадо (690 рублей).
Здесь делают несколько теплых салатов, самый сезонный из них — с печеной тыквой, рукколой, кедровыми орешками и все тем же голубым сыром. Неплохо, но будет еще лучше, если сырные куски станут чуть больше, а медово–горчичная заправка — чуть ярче. Из полудюжины супов (здесь нет борща!) целых четыре имеют приставку "крем". Гороховый крем–суп с мятой удался на славу, вот только осенью так хочется, чтобы суп был обжигающе горячим. Да, обязательно стоит упомянуть хрусткие горячие булочки с маслом с зеленью, которые вроде бы в нелимитированном количестве бесплатно прилагаются к любому заказу.
В горячей части несколько паст (230–350 рублей), которые по умолчанию подают альденте. Среди основных блюд мясо выигрывает у рыбы с большим преимуществом. Но при этом здесь готовят не только мегапопулярные стейки вроде филе–миньона (550 рублей), но и гораздо менее тривиальный стейк из свиной шеи с горчичным соусом (470 рублей). Таким образом создатели Abajour стали вольными или невольными последователями идей московского проекта Lavka (занимается торговлей фермерскими продуктами, летом в Петербурге открылся филиал), который провозгласил борьбу с гастрономическим фашизмом.
Манифест имеет экономическую и идеологическую подоплеку: у быка весом в полтонны всего несколько килограммов филе, таким образом, человек, потребляющий лишь рибаи и миньоны, опосредованно стимулирует различные серые схемы поставки мяса. Филе мало, филе на всех не хватит! При этом дискриминация остальных отрубов, прямо скажем, не слишком–то обоснованна: нужно лишь уметь их правильно готовить.
К примеру, повар Abajour замечательнейшим образом готовит голень ягненка — мужественное по размерам (ого–го какая голень!), но нежное по сути блюдо. Розмаринового соуса так много, что его можно черпать ложкой, и лучше не пренебрегать такой возможностью.
Выбор напитков пока ограничен: есть только пиво и ничего кроме пива (естественно, речь идет об алкогольной части карты). Но еще в самом первом разговоре по телефону официант–бармен–хостес–администратор–владелец уточнил, что напитки пока можно приносить с собой и их здесь сервируют.
9–я линия В.О., 20. Средний счет — 1000 рублей.