Саммит ЕС: десять часов на выход из кризиса

Автор фото: Итар-ТАСС

Десятичасовой саммит глав ЕС, завершившийся утром в четверг, показал, что даже небольшая отсрочка развала еврозоны обойдется в сумму, которой у европейцев пока нет. Евро снова попал под удар.

Встреча продолжалась около 10 часов, и завершилась только под утро в четверг. По ее итогам глава Евросовета Херман Ван Ромпей вынес вердикт: "Глобальный антикризисный план для евро принят". На торгах ММВБ в четверг евро, как и доллар, терял к рублю. По данным на 14.00 по Москве доллар с расчетами "завтра" подешевел на 31 копейку до 30,2435 рубля, евро – на 19 копеек до 42,3624 рубля. Центробанк РФ с 28 октября установил курс евро на уровне 42,3571 рубля, доллара - 30,2421 рубля.
Накануне саммита, сюрпризом которого стало исключение из повестки дня заседания глав Минфинов ЕС, эксперты-экономисты разделились на две неравные группы. Большинство склонялось к тому, что конкретных решений и договоренностей в этот раз не будет.
По итогам встречи на высшем уровне ее участники достигли "широкого соглашения" с частными кредиторами Греции о списании половины ее госдолга (рассматривались варианты от 40% до 60%). Это будет стоить банкам-кредиторам не меньше 100 млрд. евро. "Объем второй части программы помощи Греции составит 100 млрд евро, она будет сформирована к концу года из средств МВФ и стран еврозоны", - заявил Херман Ван Ромпей.
Программа поддержки Греции рассчитана на три года. Ее цель – сократить долг главного потенциального банкрота еврозоны с нынешних 170% ВВП до 120%. При этом долг страны планируется реструктурировать, как и говорилось ранее, обменяв 10-летние государственные облигации на долгосрочные, в частности, 30-летние.
Европейский стабфонд планируется увеличить до 1 трлн. евро с номинально имеющихся 440 млрд. евро., а точнее с 290 млрд., оставшихся после помощи Ирландии, Португалии и Греции.
Также поднимался вопрос рекапитализации европейских банков, задача которой – к середине 2012 года разогнать их первичный капитал с нынешних 5% до 9% от общего объема активов. Для этого было рекомендовано провести допэмиссии акций, отказаться от бонусов и выплаты дивидендов и т.д. Ну а если и это не поможет – идти за помощью к правительствам или в стабфонд EFSF.
По существующим оценкам рекапитализация банков ЕС обойдется примерно в 106 млрд евро. Из которых 30 млрд. евро приходятся банки Греции, 26,2 млрд. евро – на испанские, 14,8 млрд. – итальянские, 8,8 млрд. евро - французские, 5,2 млрд евро. – немецкие.
Все эти меры, заявил Херман Ван Ромпей, призваны восстановить баланс бюджетов государств еврозоны.
"Решение саммита направлено, в первую очередь, на повышение доверия к Еврозоне, долговым обязательствам стран-аутсайдеров. Однако модель при которой облигации не имеют стопроцентного обеспечения опасна", - считает Денис Барабанов из ИК "Грандис Капитал". Опасения "массовых дефолтов", пусть и не слишком очевидные, сохраняются. То, что выпускаемые EFSF долговые бумаги будут иметь наивысший рейтинг - спорно. Наконец, в еврозоне просто нет денег для увеличения стабфонда.
"Антикризисный план ЕС составлен без детализации целого ряда важных факторов", - отмечает глава аналитического управления ИФК "Алемар" Василий Конузин. Эксперт считает, что свободных денег в еврозоне нет. Потому что в числе возможных кредиторов привлекаются Китай, Бразилия и т.д. И они ничего не будут делать даром.
Удастся ли за счет мер, названных Ван Ромпеем предотвратить распространение долгового кризиса в ЕС на Португалию, Италию, Испанию – тоже неоднозначно.
"За все приходится платить. И понятно, что деньги для спасения возьмут, в том числе, из бюджетов стран ЕС. А это означает, что про экономическое развитие можно будет забыть. Если экономика Евросоюза, стран еврозоны не будет расти, то и курс евро по идее должен будет падать", - отмечают эксперты аналитического отдела ФЦ "Инфина". Таким образом, опасения в отношении главных должников еврозоны – стран PIIGS если и отступили после саммита ЕС на второй план, то только временно.
Этому вполне соотвествует заявление, которое сделал по итогам саммита председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу. Он сказал, что борьба с кризисом – "это марафон, а не спринтерский забег".